Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Сообщение Андрей Карпишин »

BDK писал(а):
15 янв 2026, 09:57
Код тоже лучше генерить LLM-кой. Все что я делал свое для генерации кода оказалось полностью бесполезной хренью. LLM это не только полностью заменяет но и делает то же самое намного лучше.
BDK писал(а):
19 янв 2026, 13:28
LLM как генератор кода полная х...
И почему ты поменял своё мнение? Задачи усложнились и перестало получаться или что?
BDK
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение BDK »

Ну вообще это характерно для моего стиля работы - по семь пятниц на неделю :D В общем да ситуация меняется по мере обратной связи от непосредственного процесса. Потыкав дипсика я понял что с ним каши не сварю. Мои методы всё таки лучше но над ними надо больше рутинной работы. Раньше я было отказался от своих методов потому что лень делать рутинную работу - думал дипсик враз это заменит. Но оказалось всё не так просто как казалось - с дипсиком я засяду еще надольше. В общем взвесив все за и против решил что лучше попыхтеть но сделать своё. Это в итоге будет быстрей и толку будет больше.

У LLM есть такое свойство - оно умеет генерить вау-эффект. Кажется - ну вот же ну работает же , дело за малым, чуть допилить и поедет. Но начинаешь углубляться и становится ясно что всё плохо.

В общем постаринке надежнее.
=====
И да я заметил уже не раз - в процессе я часто меняю мнение на противоположное причем происходит это не один раз но постепенно качаясь туда суда я схожусь к какой-то середине.

Поэтому со мной и трудно работать я меняю мнение даже не по десять а по сто раз на день. Но на самом деле я себя уже неплохо изучил - это не просто хаотичная болтанка - это поиск который в итоге сходится к какому-то наиболее оптимальному решению. То есть это сходящийся ряд. Так что все не так плохо. :D

Раньше было хуже - я удалял все что сделал до того как поменял решение а потом понимал что зря удалил. Сейчас я уже помню этот опыт и не спешу удалять - и точно, спустя время оказывается что я опять поменял мнение и вернулся к прошлому варианту :lol:

На самом деле эти качели не устранимы. Как я понял это работа двух полушарий мозга - тяни толкай, перетягивание каната. А итоговое решение в итоге оказывается результатом вот этого процесса. Проще никак. То есть как я понял природа это сделала намеренно, это не глюк а собственно механизм как устроено наше мышление.
BDK

Сообщение BDK »

Это как взбивание масла. Оно продукт всех этих хаотичных на первый взгляд движений. Просто в процессе мне становится всё лучше понятно. Но вначале побеждает то левое то правое полушарие, а потом постепенно по мере накопления опыта картина усложняется и формируется нечто вообще не такое как казалось вначале а что-то более сложное гибридное.

Так и тут - сейчас я склонился к тому что генерить код лучше жёсткими методами а с дипсиком мне полезно просто обсуждать на концептуальном уровне. В конкретике он все таки слаб.
BDK

Сообщение BDK »

Я уже расковырял свой музыкальный проект на винтики и пересобираю его с нуля своими методами. Я понял что просто повторить генератором проект как он есть уже написанный не получится - нужно воспроизвести весь процесс от начала как формировался код. И вот это я сейчас загоняю в свой генератор. Очередная безумная идея. Но именно из череды таких безумных идей и вырисовывается в итоге результат. Я именно так работаю. То есть это постоянный эксперимент. Я не пишу что-то заранее продуманное. Я ищу. У меня чисто поисковый стиль мышления.
BDK

Сообщение BDK »

По сути процесс создания программного проекта похож на процесс разворачивания организма из эмбриона. Это не последовательное добавление частей а последовательная перестройка всего организма этап за этапом.

По сути я вспоминаю в каком порядке писал проект и сейчас пробую повторить его снова в этом порядке но правда уже имея все детали узлы и механизмы готовыми поэтому это будет быстрее. И я прописываю этот процесс в свой кодогенератор , как параметризированные этапы. Если затем изменять параметры это будет приводить к перестройке всего проекта . Это похоже на внесение мутаций .

И это ровно то что мне нужно. Мне нужен не инструмент который создаёт одно приложение над которым ты долго мучился уговаривая LLM, а мне нужен инструмент для быстрого экспериментирования - то есть играть с настройками и быстро пересоздавать новый проект с новыми настройками, Но такими которые являются строго детерминированными и предсказуемыми - то есть меняя настройки я могу предполагать как изменится проект, а одни и те же настройки дают ровно один и тот же проект. Именно это позволяет делать мой кодогенератор .
BDK

Сообщение BDK »

На самом деле понятно что дело не в технологии. Дело в том чтобы принципиально иметь своё - то что ты полностью контролируешь.

А так то и трансформер крут и LLM неплоха как технология, проблема что это требует гигантских выч ресурсов чтобы это было тем что ты контролируешь. А иначе это становится тем что контролирует кто-то другой. Вот поэтому оно мне и не подходит.

Мой генератор кода не является чем-то особенным как технология. Но у него есть единственно значимое для меня свойство - я его полностью контролирую
=====

Если же говорить про трансформер - есть смысл его использовать но только если обучать свои модели.
BDK

Сообщение BDK »

Профит от трансформера получает тот кто его обучает. Как работает модель целиком определеяется тем как она обучалась. Когда в недавнем времени говорили что программисты скоро станут не нужды в принципе это верная мысль. Только не в том смысле что будет создана нейронка которая будет писать программы вместо программистов а в том смысле что не нужны будут программы - вместо этого приложение можно создать как собственную нейронку. Создавая своё приложение ты сам решаешь как обучить свои нейросети. И вместо программирования тут уже нужно сосредотачиваться на стратегии обучения своей модели. То есть это еще один аспект почему вайб-кодинг с помощью LLM это глупость - не нужен вообще кодинг. Нужно обучение собственных моделей.

Вернее я рассматриваю это так - гибрид алгоритмов и нейросетей. Жесткие алгоритмы обладают ценными свойствами которых нет у нейросетей а нейросети обладают ценными свойствами которых нет у жестких алгоритмов. Вместе они дают более полный комплект свойств которые очень мощно работают вместе. То есть приложение должно строиться как частично программирование и частично обучение моделей. Кода нужно меньше чем раньше но он не исчезнет совсем. Но это остается самый трудный код - как раз такой который LLM сгенерировать не может. Такого кода мало но он является ядром, сложным архитектурно-логическим скелетом приложения. А нейросети мощной обвязкой.
BDK

Сообщение BDK »

https://habr.com/ru/articles/993904/
Да блин. Где-то так оно скорей всего и есть. Я был лох что вообще отреагировал на это все серьезно.

Очевидно в раскрутку мифа о вайбкодинге вливаются гигантские капиталы венчурных инвесторов.

В общем будет не ловко по мере того как будет все отчётливей становиться понятно что они обосрались.
=====
Но бизнес штука такая . На самом деле респект тем кто умеет рисковать. Не обсираются только те кто не рискует. Венчурное инвестирование заслуживает отдельного уважения. И это без иронии.
► Показать
BDK

Сообщение BDK »

И я конечно же понимаю что отрасль будет развиваться. Думать что вайбкодинг будет таким же как сегодня, с чего можно только поржать, значит быть недальновидным.

Если я хочу конкурировать то рассматривать всерьез все же нужно.

Но это не значит что я запишусь в адепты вайбкодинга. В их интерпретации он мне совсем не нравится.

А значит это что мне нужно просто не теряя времени развивать свою интерпретацию. Чтобы не отстать когда они выйдут на более вменяемые результаты.
BDK

Сообщение BDK »

https://3dnews.ru/1136509/komanda-iz-16 ... -yazika-si
Ага. Но здесь нужно обратить внимание - ИИ написал компилятор C++ - то есть это максимально типичный пример задачи которая многократно и тщательно задокументирована на просторах интернета за 50 предыдущих лет.

То есть это можно отнести к задаче извлечения знаний из мирового опыта а не к задаче создания чего-то принципиально нового.

И я согласен - такого плана задачи он действительно может. И это вполне полезная фича. И именно на поле извлечения знания из уже известного мирового опыта я даже не собираюсь с ним конкурировать - там его преимущество разгромно и очевидно.

То есть все отчётливей видно что оно продвинутый поисковик. Не интеллект. Но здесь действительно может возникнуть вопрос - а чем эрудированный всезнайка не умник? И действительно это один из типов умника. Среди людей такое тоже существует - отличники заучки которые выштудировали большую энциклопедию. Но это специфических тип умников.

То есть да - умники бывают разные, разных типов. И я вовсе не собираюсь конкурировать с умниками именно такого типа. Мой тип умников просто другой.

Есть умники чисто книжного типа - они много знают но мало полезны в реальном деле. А есть умники другого типа - они не штудировали большую энциклопедию но являются профессионалами в каком-то реальном деле.