Рассадник размышлений.

BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Стыренное для размышлений

Сообщение BDK »

У меня к Вам вопрос-просьба: расскажите мне, пожалуйста, о свойствах квантового компьютера.
Ну они общеизвестны для специалистов компьютерной отрасли - это же важные новости последних нескольких лет когда уже несколько производителей продемонстрировали свои квантовые компьютеры.

Основное свойство квантовых вычислений на мой взгляд это то что выполняя например 10 операций квантовый компьютер проделывает объем вычислений эквивалентный тому который на обычном компьютере потребовал бы триллионов операций - то есть квантовый компьютер считает неизмеримо быстрей, но при этом сами квантовые операции могут быть и не быстрыми. То есть он считает быстро не за счёт быстрого переключения транзисторов а за счёт самих свойств квантового состояния материи - когда триллионы вариантов просматриваются одновременно одной операцией а не последовательным перебором.
BDK

Сообщение BDK »

Какие уж там домыслы, речь идёт о сугубой эмпирике. Я вообще не имею привычки фантазировать о том чего не пощупал руками.

Что касается квантового компьютера то его лично я конечно пока не щупал ибо цена оного на сейчас порядка миллиона зелёных денежек и простым смертным он пока не доступен. Поэтому о свойствах квантового компьютера я черпаю сведения разумеется из публикаций. Хотя сам принцип квантового компьютера прост и понятен и был известен ещё лет 20-30 назад. Ну а в наше время этот принцип уже успешно проверен практически - опять же если верить публикациям. Пока конечно пощупать квантовый компьютер на практике могут себе позволить только гиганты типа Google или NASA. Завидую их сотрудникам.

Хотел бы и я пощупать эту штуку. Может в аренду будут сдавать. Типа облачного сервиса. Потому до персонального квантового ПК ещё далековато.

Что же до параллелей которые я провел между наблюдаемыми мной свойствами медитативного мышления и известными свойствами квантовых вычислений то это просто подмеченные сходства. Ничего пока не доказывающие но возможно подсказывающие в каком направлении рыть. Эти наблюдения я воспринимаю для себя как намеки и подсказки о возможной физике наших психических феноменов.
BDK

Сообщение BDK »

Ну про D-Wave вы знаете. А говорите что не создано. Кроме того за последние 3 года и другие кое что представили и помощнее. Насчёт того что это возможно ещё не чисто квантовые вычисления как их описывала теория - может быть. Но факт налицо - маленький чип решил задачи быстрей чем суперкомпьютеры. А это извините меня называйте как хотите - хоть квантовые хоть ещё какие вычисления но феномен налицо и главное его свойство - таки действительно огромная вычислительная мощь не сообразная сложности схемы и количеству транзисторов на кристалле - это факт который уже не отменить. То есть вычисления там выполняются не за счёт дикого количества транзисторов работающих на гигагерцевых частотах. Не та привычная нам грубая вычислительная сила а нечто принципиально другое.

Насчёт же того что результаты вычислений не точны. На самом деле это мелочи жизни и решаемо
. И опять же за последние года три в этом тоже есть успехи. За восстановление достоверных результатов квантового вычисления отвечает уже обычный компьютер , кстати нейронные сети для этого применяются - и опять же параллель - с чего бы это? Ведь в природе тоже почему-то используются нейронные сети. Случайно ли? Или это действительно наиболее удачная схемотехника для взаимодействия с квантовыми вычислениями?
BDK

Сообщение BDK »

Вообще-то квантовая механика это раздел физики где никаких двусмысленностей и неясностей не осталось - формулы описывают поведение квантовомеханических объектов совершенно точно, и квантовые эффекты предсказываемые теорией подтверждаются потом в экспериментах. Часто приходится видеть как квантовой механике приписывают какую-то магию и что-то невразумительное, но если говорить именно о квантовой механике как о разделе физики то там всё четко и без всякой магии и неясности. Хотя конечно квантовомеханические эффекты впечатляют и отличаются от того что мы привыкли видеть на макроуровне (а квантовая механика проявляется в основном на микроуровне).

Но речь вообще не об этом. Я хотел сказать что в медитации остановка ВД вовсе не приводит к потере способности мыслить и взаимодействовать с окружающим - а совершенно четко и однозначно открывается какое-то другое мышление и восприятие которое на самом деле даже ясней обычного. Я не утверждаю что там обязательно работают какие-то квантовомеханические вещи или во всяком случае наверное не только в этом дело. Я лишь отмечаю что есть сходства и параллели, подозрительные и наводящие на размышления. Но возможно и без квантовой физики чисто физиологически мозг начинает работать просто в более оптимальном режиме, нейронные сети начинают работать в более естественном для себя режиме - работают параллельно с распределенными образами а не с последовательностями. В общем там наверное в сумме работают какие-то вещи которые и приводят к такому удивительному феномену - остановка ВД (а так же всего остального что я перечислил где-то выше) на практике приводит не к выключению ума а к его существенному усилению и повышению его эффективности. Это практика, простая как полено. Уже дальше можно строить теории почему так происходит, но то что это происходит - это для меня как бы не вопрос и не предположения и не теории а самая что ни на есть банальнейшая повседневная практика и эмпирика.

Ну а уже дальше, когда этот базовый эмпирический опыт получен, дальше его можно развивать и углублять. Навык медитации можно развивать подобно тому как спортсмены развивают свои силу и ловкость и т.д. и т.п. Сначала эффект слабый и зыбкий, плохо контролируемый, потом он становится более уверенным и четким а так же увеличивается его сила. Для этого нужна регулярная практика и тренировка, с последовательным продвижением всё дальше. Нарабатывается мастерство, как и в любом деле. Но начинается всё с простой остановки внутреннего диалога.
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

Великий И писал(а): Ни о каком мистицизме тут речи нет. Квантовая физика работает только(!) в так называемых торсионных полях(существование которых официально не подтверждено), вне торсионных полей её законы неизвестны и не будут известны на данном этапе развития.
Здесь ошибка. Квантовая физика работает довольно давно и признана официальной наукой. Торсионщики - новомодная теория - не признаны официальной наукой. Следовательно, утверждение ошибочно.

Точно также, к примеру, можно было бы выдумать, что до тех пор пока не будет построена Единая теория поля, квантовая физика не может работать, что конечно же не так.
Квантовая физика работает только(!) в так называемых торсионных полях
Пруф?
Странник34
Посвященный
Посвященный
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Странник34 »

Великий И писал(а): И вновь не соглашусь. Внутренний монолог - это способ взаимодействия с миром. С пустой головой я не смогу отдавать себе отчёт за каждое своё движение, я не смогу проанализировать каждое своё действие, каждое слово сказанное или слышанное/прочитанное, а в таком случае я не смогу нести ответственность за свои действия и не смогу понимать последствия. И останавливать я его не планирую, для этого есть полифазный сон, которого вполне достаточно, чтобы мозг перезапускался.
Я очень обязан Леле за то, что он показал мне это. "Медитируй сидя, – сказал он, – но не думай, а лишь смотри на свой ум; ты увидишь, как в него входят мысли; прежде, чем они смогут войти, отбрасывай их от своего ума до тех пор, пока ум твой не станет абсолютно безмолвным (capable of entire silence)". Раньше я никогда не слышал о том, что можно видеть мысли, приходящие в ум извне, но я не стал размышлять о том, правда ли это, или возможно ли это, я просто сел и сделал это. В одно мгновение ум мой стал спокоен, как воздух в безветрие на горной вершине, а затем я увидел одну мысль, а потом другую, которые вполне определенным путем приходили извне; я отбрасывал их прежде, чем они могли войти и завладеть мозгом, и через три дня я был свободен. С этого момента, в принципе, ментальное существо во мне стало свободным Интеллектом, всеобщим Разумом, но не работником на фабрике мыслей, ограниченным узким кругом своих личных мыслей, а тем, кто получает знание изо всех сотен и сотен царств бытия и свободен выбирать то, что ему хочется в этой огромной империи видения и империи мысли.
ШРИ АУРОБИНДО
Странник34
Посвященный
Посвященный

Сообщение Странник34 »

BDK писал(а): Нет это вовсе не остановка мышления. Это переход на другую форму мысли - неподвижную. И гораздо более мощную.
Вот именно. В состоянии не думайте а лишь смотрите... начинается работа мозга не словами, а какими-то конструкциями, сказать не можешь. Но чувствуешь, что идет правильно, появляется непоколебимая уверенность, непоколебимая, потому, что работает не наше суетливое сознание, а нечто, что всегда было и есть в нас, но скрыто за пустыми словами, которыми то ли от лени, то ли от скуки наполняем себя...
Странник34
Посвященный
Посвященный

Сообщение Странник34 »

Великий И писал(а): Тем более эти устройства не дают точного решения задачи - ответ оказывается правильным только с некоторой вероятностью.
Вот, вот... Потом набирается статистика, то есть делается N - вычислений, берется среднее. Относительная точность результата 1 деленное на корень из N.
Странник34
Посвященный
Посвященный

Сообщение Странник34 »

Великий И писал(а): Это и есть монолог, о котором я писала ранее.
Я не соглашусь с этим. Это есть пробуждение знания. И там никто никому ничего не говорит. Ты просто становишься тем, который знает все. Мне чувствуется это так. Иногда такое состояние возникает и в обыденных действиях. Для меня признак этого непоколебимая уверенность в своих действиях, вернее наверное сказать в их необходимости.
Странник34
Посвященный
Посвященный

Сообщение Странник34 »

Великий И писал(а): Квантовая физика работает только(!) в так называемых торсионных полях(существование которых официально не подтверждено), вне торсионных полей её законы неизвестны и не будут известны на данном этапе развития.
Вот эта фраза не понятна мне. Вернее то, что вы имеете в виду под торсионными полями.

Это:
Великий И писал(а): Торсионное поле - это зона покрытия некоего возмущения. Всесильный взгляд наблюдателя так же имеет свою зону покрытия)))
на мой взгляд, вернее для меня, не ответ. Это только запутывание.