Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Сообщение BDK »

И почему фантасты крутят сюжет восстания машин против людей но упускают не менее интересный сюжет войны разных типов машин между собой?
===={
Ну на практике я надеюсь в мягкой форме - как та же конкуренция между разными архитектурами и подходами к созданию ИИ
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

Нейросеть написала полноценную ОС с дизайном как у macOS

Разработчик ПО создал полноценную ОС, используя один лишь вайб-кодинг – он не написал ее, а сгенерировал с помощью искусственного интеллекта. Система запускается, имеет дизайн, очень напоминающий macOS, поддерживает оконный интерфейс и даже может запускать игры, хотя и далеко не все. Работы, впрочем, еще много – проект «сырой» и пока не умеет открывать веб-страницы.

Проект получил название Vib-OS, и за ним стоит пользователь GitHub под псевдонимом Viralcode. На выходе у него получилась система с дизайном в стиле современной macOS с док-панелью вместо привычной пользователям Windows панели задач и с кнопками «Свернуть», «Развернуть» и «Закрыть» в левом верхнем углу окон, а не в правом, как в Windows.

Систему протестировал YouTube-блогер под псевдонимом Tirimid. По его словам, ОС вполне можно запустить на современных ПК. Блогер сделал это при помощи эмулятора QEMU, запущенного на ПК с х86-процессором под управлением Linux. Заработает ли она на виртуальных машинах под Windows, он не уточнил.

Для проекта Vib-OS на GitHub есть отдельный репозиторий. Согласно описанию, для системы написано, вернее, сгенерировано собственное ядро, у нее есть своя виртуальная файловая система и полный сетевой стек TCP/IP.

Разработчики уверяют, что система запустится на современных MacBook с процессорами М-серии, поддержка чипов AMD и Intel с архитектурой х86 тоже заявлена. Также существует возможность запуска на одноплатных компьютерах Raspberry Pi, но не на всех, а только на самых современных – Pi 4 и Pi 5.

К моменту выхода материала Vib-OS была доступна в версии 2.2.1, то есть это полноценный проект, который развивается и давно преодолел статус бета-версии.

В нынешней версии Vib-OS разработчиками сгенерированы файловый менеджер, простенький графический редактор, есть даже аналог «Блокнота» в Windows. Также есть приложение Browser, которое на деле браузером не является – это просмотрщик изображений.

Система запускается и работает, окна открываются, приложения – тоже. Но на деле это всего лишь видимость работы, потому что Vib-OS пока не умеет почти ничего. Например, попытка создать новую папку в файловом менеджере ни к чему не приведет, а набранный текст в местном «Блокноте» нельзя сохранить. Также в нем нельзя перемешать курсор при помощи стрелок на клавиатуре – только мышкой.

Зато в Vib-OS работает «Змейка» – встроенная видеоигра. Система пока не умеет выходить в интернет, у нее даже нет необходимого ПО для этого.

Автор проекта Vib-OS хотел доказать работоспособность своей ОС, заявив, что под ней можно запустить классическую игру Doom из 1990-х годов.

В описании к Vib-OS на GitHub есть несколько упоминаний Doom и даже скриншоты из нее, но пользователю Tirimid не удалось запустить ее под этой ОС.
BDK

Сообщение BDK »

Из раза в раз повторяющийся сюжет - нейросеть снова написала что-то похожее на то что уже было написано ранее. Ещё не было сюжета чтобы нейросеть написала что-то реально новое.
BDK

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK »

Программисты вымрут в 2028. Или нет?
https://habr.com/ru/articles/1007690/
BDK

Re: Моделирование ИИ (Искусственного интеллекта)

Сообщение BDK »

На самом деле многие отмечают что ситуация привела к расслоению понятия "программист". Раньше под этим понимали всех программистов скопом. Теперь четко определились две категории - те которых ИИ действительно заменит и те которых ИИ не заменит.

Такого явления как смерть кодинга как профессии конечно не случится. Но профессия вынуждена эволюционировать, она не останется в прежнем виде.

Это не значит что все перейдут к написанию промптов для агентов вместо ручного кодинга. Это значит что доля ручного кодинга снизится на фоне роста доли других подходов. И под другими я имею ввиду не только промпты и не только агенты. Возможные варианты шире чем только эти.

Но в общем и в целом это означает что кроме кодинга нужно уметь пользоваться более широким арсеналом методов. На одном лишь кодинге уже не выедешь.Но и избавиться от кодинга полностью тоже не получится.

То есть порог входа в профессию повышается - учить кодинг все равно нужно но плюс к этому учить ещё и другие методы. Или так - учить другие методы конечно нужно но и учить кодинг все равно нужно. Это не про вайб. Это ещё больше хард.
BDK

Сообщение BDK »

BDK

Сообщение BDK »