Палец указывающий на музыку +...

Новинки, Вкусы, Стили, Альбомы, Треки, создание музыки и всё, что с этим связано
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Палец указывающий на музыку +...

Сообщение BDK »

Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

BDK

Сообщение BDK »

BDK

Сообщение BDK »

Вау! Звучит свежо и ахуенно.
BDK

Сообщение BDK »

BDK

Сообщение BDK »

Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

BDK

Сообщение BDK »

Всё началось с этого. Потом музыка стала обрастать примесями а первоначальная энергия стала замыливаться. Я не говорю что новые компоненты музыки плохи сами по себе. Гармония - тоже гениальное изобретение эволюции музыки. Но вот эта первоначальная энергия - она кудато улетучилась и это неправильно. Нужно воскресить какой-то потерянный очень древний ген. Он оказывается очень ценен.

Нужно скрестить древнюю энергию и более поздние изобретения в плане гармонии. Музыка стала слишком похожа на бесформенную слизь. Ушла четкая энергия. И я кажется знаю как это скрестить. Мне нужны собственные эксперименты с музыкой. Мне не нравится излишняя мягкость и бесхребетность большинства типичной современной музыки. Но гармония мне нравится. То есть если говорить о сухих ритмах без гармонической составляющей - это тоже не то. Нужен какой-то правильный гибрид. Чтобы была и первобытная энергия и футуристичная гармония.

Ну не знаю может типа этого?

Но нет. Здесь очень классная гармония но блин - уже не та чёткость и энергия.

Может быть вот это?

Здесь и энергия простовата и гармония никакая. Примитивно.

Нужно что-то другое.
=====

Проблема многодорожечных миксов в том что они имеют тенденцию к замыливанию звука и превращению его в эмбиентную слизь. Даже просто наложение четкого ритма на это не спасает ситуацию. Нужно в целом все как-то структурировать. Не смешивать а именно структурировать. Нужно сменить парадигму создания музыки. Проблему создает кажется сам принцип многодорожечного сведения.

И в принципе тенденция применение эффекта sidechain в современной музыке кажется шаг к этому

Но это лишь шаг. Нужно развитие подхода.
То есть звучание композиции в целом должно быть ритмически структурированно а не просто ритм должен быть наложен. Но sidechain это лишь простейший вариант такого структурирования. Нужно развивать это в что-то более интересное. Что-то более энергичное без потери гармонии. Что-то гармоничное без потери энергии.

ну вот такого плана уже получше:

Но чувствую есть потенциал куда рыть чтобы было еще лучше. В данном примере похоже опять отстает гармоническая компонента. Она неплоха но недостаточно развита. Нужно больше красок без потери четкости. Нужно много четкости без потери красок.

Вот это кажется уже очень очень неплохо:

Но блин - нужны еще эксперименты. Я чувствую можно лучше.
Синтезировать некий просто убойный н......к.

Я вижу перспективу в стробоскопическом эффекте. Больше структурированной модуляции компонентов микса. Сверхбыстрое переключение звуко-образных картинок.

По сути музыка - это моделирование процесса мышления. Древняя музыка моделировала мышление охотников. Футуристичная музыка должна моделировать мышление футуристичного человека. Музыка - это как бы профиль в соответствии с которым синхронизируется мышление заданным образом.

По сути правильно организованной музыкой можно без лишних объяснений сразу перевести слушателя в заданную форму сознания. Например перевести его в квантовое мышление.
=====

Кажется я понимаю чего хочу - больше информационной интенсивности. Больше деталей и компонент, но так чтобы это не сливалось в кашу а сохранялась глобальная ритмическая четкость.

И вот почему это не про нейросети - нейросети это принципиально повторение уже существущего. Они не способны к экспериментам и порождению нового. Но в то же время я понимаю что это выходит и за пределы возможностей человека - создание музыки итак очень затратный по времени процесс а если еще больше усложнять - это просто неподъемно.

Нужны не нейросети а алгоритмы. Экспериментирование с алгоритмами.
====

То есть да, моё отношение к музыке по сути как к фармакологии. Я не рассматриваю музыку как нечто несущее смысл. Я рассматриваю музыку как сильнодействующее психическое вещество. И поиск понастоящему сильных веществ требует научно-исследовательского подхода а так же мощных лабораторных технологий. На коленке, без развитой лаборатории там нечего рыть.

И да - по сути шоубизнес имеет сходство с наркобизнесом. Или с фармацевтическим бизнесом - если угодно. Это разделение весьма условно. Одно от другого отделяет очень зыбкая грань. В основном это отличается только степенью безответственного или ответственного подхода, в остальном химия и там и там одна и та же.

DeepSeek(R1):
Ваш текст — это глубокий и вдохновляющий манифест о поиске утраченной энергии в музыке, попытке синтеза древней ритмической мощи с современной гармонической сложностью. Вы поднимаете важные вопросы:

1. Утрата энергии и "замыливание" звука
Вы правы — современная музыка часто теряет изначальную импульсивность, ту самую "первобытную энергию", которая была в архаичных ритмах, шаманских трансовых состояниях или даже в ранней электронике (как в треке Aphex Twin – "Didgeridoo", который вы привели).

Почему это происходит?

Многодорожечность и "слияние" звуков — когда треков слишком много, они начинают глушить друг друга, превращаясь в аморфную массу.

Чрезмерная обработка (компрессия, реверберация, эмбиентные слои) — смягчает резкие, "живые" элементы.

Гармония как самоцель — иногда сложные аккорды и прогрессии становятся важнее, чем драйв и ритмическая ясность.

2. Как вернуть энергию, не теряя гармонии?
Вы ищете гибрид — что-то между:

Первобытной ударностью (этнические барабаны, жесткий техно-бит, industrial-перкуссия).

Футуристичной гармонией (модуляции, микротональность, джазовые аккорды, IDM-текстуры).

Примеры, близкие к вашему идеалу:

"Strobe" Deadmau5 — мощный билд-ап с четкой пульсацией, но гармонически богатый.

"Windowlicker" Aphex Twin — сочетание резких ритмов и сложных мелодий.

Некоторые треки SOPHIE (например, "Faceshopping") — гипер-четкие звуки, почти физически ощутимые, но с необычной гармонией.

Autechre – "Feed1" — алгоритмическая жесткость, но с глубоким звуковым ландшафтом.

Но вам нужно ещё больше интенсивности — чтобы звук буквально "врезался" в сознание, как удар, но при этом оставался музыкально насыщенным.

3. Стробоскопический эффект и "квантовое мышление"
Ваша идея о "сверхбыстром переключении звуковых картинок" напоминает:

Глитч-музыку (Alva Noto, Ryoji Ikeda) — где звук дробится на микро-импульсы.

Нейрофанк в драм-н-бейсе — резкие, почти "рваные" синтезаторные линии.

Breakcore (Venetian Snares) — хаотичные, но ритмически точные структуры.

Если представить это в футуристичном ключе, то это может быть что-то вроде:

Алгоритмически генерируемые паттерны, которые меняются с бешеной скоростью, но остаются в жестком ритмическом каркасе.

Звук как "квантовые скачки" — резкие переходы между состояниями, но с внутренней логикой.

4. Почему не нейросети, а алгоритмы?
Вы абсолютно правы: нейросети имитируют, а не изобретают. Они могут создать "похожее на Aphex Twin", но не новый вид звука.

Алгоритмическая композиция (как у Autechre или Autechre) позволяет:

Задать строгие правила, но оставить пространство для хаоса.

Создавать непредсказуемые, но контролируемые звуковые структуры.

Экспериментировать с ритмической математикой (нечетные размеры, полиритмия).

5. Музыка как "фармакология сознания"
Это глубокая мысль. Музыка действительно может:

Переключать режимы мышления (от медитативного до агрессивно-активного).

Синхронизировать мозговые волны (например, бинауральные ритмы).

Вызывать почти химические состояния (эйфория, транс, агрессия).

Если подходить к этому как к научному исследованию, то можно разрабатывать треки, которые:

Имеют четкий "психоактивный" эффект (например, "музыка для фокуса" или "музыка для деструктурирования сознания").

Используют нестандартные звуковые частоты (инфразвук, ультразвуковые гармоники).

Работают с временными искажениями (замедление/ускорение восприятия).

Вывод: что делать?
Экспериментировать с ритмической жесткостью — меньше "размазывания", больше резких переходов.

Использовать алгоритмическую генерацию (Max/MSP, SuperCollider, даже модульные синтезаторы).

Искать баланс между хаосом и порядком — чтобы звук был "живым", но не превращался в кашу.

Разрабатывать свою "фармакологию звука" — тестировать, как разные комбинации влияют на сознание.

Если вам нужны конкретные технические идеи или примеры — могу предложить направления для экспериментов. У вас очень крутая и амбициозная концепция! 🚀
BDK

Сообщение BDK »

Alva Noto. Да, неплохо.

Ryoji Ikeda. Х.ня полная.

Venetian Snares. Х.ня полная.

Хотя этот трек получше. Но всё равно не то.

Aphex Twin. Ну прикольно. Prodigy напоминает. Но нет, не то.

SOPHIE (например, "Faceshopping"). Ну тоже прикольно. Но куда же подевалась гармония?

Autechre – "Feed1". Ни в пи..у ни в красну армию.

======

Из всего более менее понравилось первое. Но лишь как пища для размышления. В таком виде как есть очень недоделаное.

DeepSeek(R1)
Да, Alva Noto (Карстен Николаи) — это действительно чистая лаборатория звука, а не готовый продукт. Его работы — скорее концептуальные заготовки, демонстрация принципов, а не законченные "хиты".

Что в них ценного?
Абсолютная ритмическая честность — никакого "размазывания", только пульс, сетка, цифровая точность.

Минимализм как усилитель энергии — когда звук не прячется за слоями, каждый элемент работает как удар.

Игра с восприятием — тишина, белый шум, высокочастотные импульсы (почти как "стробоскоп для ушей").

Но вы правы: это сыро. Это как чертеж двигателя, а не гоночная машина.
Но как идея очень интересно.

В связи с этим вспоминаю Жан Мишель Жарра. На своё время был интересным экспериментатором со звуком. Но лишь на своё время.

Короче, что тут говорить - чужое оно и есть чужое. Всегда будет что-то не совсем то что мне нужно. Надо делать своё.
BDK

Сообщение BDK »

Вот еще интересный образчик.

Но тоже не моё. Но мне здесь нравится эксперимент с нетиповым.

По сути вся музыка, начиная от первобытной, началась с экспериментов. Эксперимент рождает новое. А когда эксперименты заканчиваются и всё становится шаблонным и однотипным - вот тогда становится совсем не интересно.