Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
BDK
Благодарил (а): 200 раз

Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Сообщение BDK »

Оно такое же дикое как и я. Я нашел свое. И оно по многим задачам обходит LLM и не просто обходит а ложит на лопатки.

Хотя таки да - слов не понимает. Но для меня это не проблема - сам я тоже не мыслю словами, так что мы находим общий язык.

Подробностей раскрывать не хочу. Это моё секретное оружие. Моя прелесть. Это даже лучше резиновой Зины. :D
BDK

Сообщение BDK »

Вычислительные ресурсы - это в каком то смысле валюта. Однако вычислительные ресурсы не имеют фиксированной цены - бывает так что задачу можно решить за меньшее количество ходов, если делать более ценные ходы. Таким образом получается что есть ресурс ценней вычислительных ресурсов - свойство производить больше ценности при меньших затратах вычислительных ресурсов.

И можно искать эволюцией конструкции которые не решают какую то конкретную задачу а просто обладают в большой мере этим свойством. То есть это свойство нужно как-то измерять, чтобы задавать его в виде оценочной функции .

Я не имею доступа к большим выч. ресурсам, но я могу заполнить имеющиеся у меня выч. ресурсы высокой концентрацией этого свойства. Машина сама не может создать этого свойства из ничего больше чем позволяет время умноженное на ее вычислительную мощность. Но человек - может сообщить машине этого свойства больше чем способна сгенерировать она сама.

Это можно сравнить с энергией. Можно зарядить вычислительные ресурсы этой энергией так что одна заряженная операция будет по мощности эквивалентна тысяче обычных.

То есть от человека требуется способность создавать высокую плотность этого свойства в вычислительных ресурсах. Это типа как турбирование двигателя - двигатели меньшего объема развивают мощность как раньше могли только двигатели большого объема.

И у этого свойства есть название - эмерджентность. Упорядоченность вычислительных ресурсов таким образом что их отдача многократно усиливается. И ноутбук становится способен решать задачи с которыми не справляется монструозная LLM
BDK

Сообщение BDK »

То что я делаю для себя - по сути это автомобиль, за руль которого садится моя душа. Или можно так - компьютерное тело. Не искусственный интеллект а мощный цифровой скакун верхом на котором я могу больше чем пеший воин.

И особенность этой концепции в том что это конструкция ввстраиваемая под себя. Это не универсальный инструмент для всех а конкретно заточенное под меня, мои дела и мою жизнь.

Оно решает мои задачи. И именно поэтому я экономлю хуеву тучу вычислительных ресурсов - я не пытаюсь решить проблемы всего мира.

Я не пытаюсь найти гипотетического теоретического сферического коня в вакууме. Я делаю своего конкретного боевого скакуна для жёсткого разъеба мох конкретных препятствий которые встают в моей жизни у меня на пути.

И по началу это было простое и скромное. Но постепенно оно развивалось . И вот уже вырисовывается вполне себе моща!

И дело тут не в вычислительных ресурсах, а в структуре, которую я скрупулёзно упаковал в эти вычислительные ресурсы своим человеческим умом. Машинное обучение на такое не способно.

Вернее как, я не ограничиваю себя в инструментарии - и нейросети и прочее я применяю как инструменты. Но они все в подчиненном состоянии - они лишь детали в машине а не основа. А вот конструкция машины в целом - это исключительно мое ноу хау из моей собственной головы. И никакая LLM подобного сгенерировать не сможет.
BDK

Сообщение BDK »

В чём трудность такого пути - очень долго нечего показать. С самого начала это строится сугубо под себя - ни интерфейса ни наглядной презентации в виде понятном для других. Вообще нечего продемонстрировать. Все что получаешь - только эффективность в своих конкретных делах (быт, работа). Но постепенно, по мере развития и расширения появляются возможности для манифестаций за пределы только своего. Но это лишь очень постепенно и не сразу - сначала устроить свою жизнь. А потом появляется возможность чем то делиться и с другими.
BDK

Сообщение BDK »

Мой принцип - вдохнуть душу в технологию. Недостаток вычислительных ресурсов можно и нужно компенсировать количеством души которое ты вкладываешь в технологию. Да, это уже получается какая-то одержимая духом кукла :) Но мне именно так нравится.
BDK

Сообщение BDK »

Я сильно другой. Не только по отношению к вам а вообще к людям. Дело даже не в характере и привычках. Стиль мышления фундаментально. Я делаю так как делаю не потому что мне нравится выпендриваться или искать сложные пути а потому что по другому я просто не умею. Всю жизнь я считал что это дефект. Но на самом деле моя особенность это комплиментарность к обычному. Природа так делает - она создаёт особи с разными свойствами дополняющими друг друга. Такой склад ума как у меня необходим в мелких дозах но абсолютно необходим. Поэтому такие как я рождаются редко но это не дефект а выверено эволюцией. Мне просто нужно перестать пытаться привести себя к общему знаменателю и полностью уже принять свое уникальное место в популяции.

И выжать из него максимум. Да, меня таким как я есть принимают не все. Но мне и не надо туда. Мне нужно создать своё. Свою собственную экосистему. Свою собственную бизнес-империю. Ну понятно для начала хотя бы деревню, а потом постепенно ее взращивать.

Да идея ровно настолько дикая насколько отражает меня самого - бизнес с роботами вместо сотрудников. Ещё лет пять назад она выглядела ещё более дикой, но сегодня это уже реально обсуждаемая возможность в передовых частях мира. Но здесь в нашей дыре это всё ещё воспринимается дико.

И тем не менее я всегда был прав - это реальная возможность, и вместо того чтобы вечно рефлексировать на реакции окружения - мне нужно просто собрать всю свою волю в кулак и сделать это для себя.

Сегодня уже вопрос создания бизнеса с роботами вместо сотрудников это не вопрос о том чтобы выглядеть смешно и фриковато с такими идеями среди ближайшего окружения а вопрос ввыживания в новом мире который неизбежно придет и в эту дыру. И пока местным это ещё дико, лет через пять им будет не смешно когда окажется что все они перешли на пособие по безработице.

Я хочу успеть создать хотя бы что-то похожее на свое дело. Жить на пособие пусть и "достойное" явно не то о чем я мечтаю.

Я думаю экономика в целом движется в сторону разрушения структур где люди собраны в системы с жесткой субординацией. Такие структуры - это чисто машинное, и машиной же будет заменено. Использовать людей как винтики станет банально не нужно, не выгодно и бессмысленно. И винтики-люди в массовом порядке станут не нужны.

Вместо этого взаимодействие между людьми будет больше напоминать жидкие системы - разовые сделки с постоянной сменой контактов а не жёстко структурированные компании, но у каждого такого человека будет своя структурированная компания из роботов.
BDK

Сообщение BDK »

Итак мир меняется это уже ясно. Как быть конкурентным в новой реальности? Конкурировать нужно уже не с людьми а с системами ИИ. Для того чтобы конкурировать с системами ИИ - нужно иметь свой ИИ. И да - это должен быть принципиально свой ИИ. Просто взять общепринятую модель и рассчитывать что она будет работать на тебя - так не получится. Потому что эта модель есть у всех и ты не получаешь никакого конкурентного преимущества. Чтобы конкурировать с другими ИИ моделями нужно иметь свою полностью собственную, которая имеет сильные стороны там где проигрывают другие. На самом деле это не так сложно, это не вопрос необходимости превосходства твоей модели над другими в тотальном смысле, а всего лишь вопрос превосходства твоей модели конкретно в твоей бизнес-нише.
BDK

Сообщение BDK »

BDK

Сообщение BDK »

Точность, которой не хватает LLM - это не мелкое недоразумение а то что принципиально делает ее не пригодной для меня.

Я принципиально делаю ставку на точность. Не на количество выч. ресурсов, не на оперирование нечеткой логикой как это делают нейросети. Концентрированная, сложно структурированная математическая точность.

Да - точность хрупка и уязвима на начальном этапе. Мой принцип - прокачка. Точность может прокачиваться неограниченно и тогда ее свойство хрупкости исчезает сменяясь эффективностью и живучестью. На это я и делаю ставку.

Моя система ИИ - это по сути повторение в машине пути воина. Какой я сам такую делаю и машину.
BDK

Сообщение BDK »

Если описывать суть кратко и без раскрытия ноу-хау то это выглядит примерно так.

Обычно программирование можно сравнить с выстраиванием здания, или города где много зданий, всё это выстроено во взаимосвязанную инфраструктуру в которой снуют, живут, работают люди, создавая экономику.

Однако что делать если нужно построить большой город? Нужно много рабочих. Именно так и выглядит классическая разработка. Любой большой программный проект требует большого количества сотрудников которые строят большой виртуальный город, цифровую инфраструктуру.

Однако если присмотреться к этому городу то можно увидеть что здания в нем не являются полностью уникальными. Есть общая архитектура, повторяющиеся шаблоны. И в принципе есть предпосылки к тому чтобы выстроить этот город автоматически или с высокой степенью автоматизации, без необходимости в большой армии строителей-людей. Заменив их роботами там где работа хорошо структурируется и загоняется в алгоритмы.

Таким образом мы приходим к автоматизации самого процесса разработки ПО.

Что нам даёт LLM - она действительно позволяет мгновенно построить город всего лишь по словесному описанию. Этот город может очень неплохо и красиво смотреться с высоты птичьего полета. Но идиллия разрушается когда от любования красотой мы попытаемся перейти к реальной работе этого города - мы запускаем в него людей и экономику и... всё рушится.

LLM генерирует красиво. Но не рабоче.
=====
Как делаю я. Мои роботы - узкие специалисты по выстраиванию строго определенных типов зданий, определенных типов городских кварталов, строго структурированных так чтобы они работали а не просто красиво выглядели. Мои агенты - это не LLM. Это узкие специалисты но очень педантичные к точности. Их задача - работоспособность результата а не красота внешнего вида. И именно это - мои сотрудники. Вместо LLM и вместо команды программистов. Я могу выстраивать уже небольшие и не сильно сложные города при помощи моей команды сотрудников. То есть сама схема отработана. Вопрос лишь в расширении компетенций сотрудников и масштабировании доступной им сложности объектов. Это растет постепенно. Это прокачивается. Я не доверяю этот процесс слепой эволюции - я сам анализирую в чем сильны и в чем слабы уже имеющиеся сотрудники и как их можно развить и улучшить. Эволюция лишь слегка дошлифовывает результат.

Но небольшое улучшение агентов дает резкий прирост в продуктивности создания городов при помощи них. То есть вместо того чтобы вкладывать свои усилия в то чтобы выстраивать сам город, я вкладываю свои усилия только в развитие своих сотрудников. Это дает взрывной эффект. Экспоненциально ускоряющееся развитие. Пока экспонента движется вначале это может казаться медленным. Но тем не менее - это экспонента. Терпение, и всё получится.