Что в моём подходе ключевое.
Это не человек в контуре. Это человек в вершине. Никакая роботизированная система не может возникнуть сама по себе. Никакие колоссальные вычислительные ресурсы вбуханные в стихийный поиск не способны найти живую сложную структуру.
Ключевое в моем подходе - ручное улучшение каждого агента-сотрудника. То есть глядя на город сверху, с высоты птичьего полета, очень легко скатиться в иллюзию что там внизу всё и так само работает, не нужно вникать в детали. Но именно так ничего и не работает. Это верный путь к накоплению хаоса, постепенной деградации системы и затем катастрофическому ее обрушению.
Мой подход - спускаться с высоты птичьего полета и вникать в детали работы каждого агента, анализировать и улучшать вручную. Я не доверяю это ни машинному обучению ни стихийной эволюции.
Да, агентов много. Сначала пока их немного всё просто. Когда их становятся сотни и тысячи то уделить внимание всем становится трудно. Поэтому я не просто беру каждого и улучшаю вручную - я использую методы оценки и анализа - своего рода бинокль который при взгляде на город с высоты птичьего полета подсвечивает проблемные места в нем, места где возникают какие-то коллизии и потеря эффективности - и вот именно туда уже концентрирую своё собственное внимание, выхватывая конкретного агента из сотни и анализируя как его можно улучшить.
И вот это - ключевое. Я не доверяю развитие агентов чисто слепой эволюции. Пока я их не трогаю да - их доадаптирует эволюция. Но я оставляю за собой ключевую возможность вмешаться вручную в каждую мельчайшую деталь. И это меняет всё.
То есть это очень отличается от промпт-инжиниринга. И это работает.
Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.
-
BDK
Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.
Примерно так же управляет своими кампаниями Илон Макс. Ручное вмешательство в детали на нижнем уровне визитная карточка его метода.
Но он управляет людьми. А я решил пойти дальше - у меня только роботы.
Да, с людьми быстрее. Но с роботами мощнее.
=====
Что еще важно в моем подходе. Сами агенты - это тоже материал. Я использую других агентов которые конструируют агентов нижнего уровня. При этом оставляя за собой возможность ручного вмешательства на абсолютно любом уровне.
Да, с этим нельзя пообщаться словами как с LLM. Но оно мать его работает! И оно живое.
Но он управляет людьми. А я решил пойти дальше - у меня только роботы.
Да, с людьми быстрее. Но с роботами мощнее.
=====
Что еще важно в моем подходе. Сами агенты - это тоже материал. Я использую других агентов которые конструируют агентов нижнего уровня. При этом оставляя за собой возможность ручного вмешательства на абсолютно любом уровне.
Да, с этим нельзя пообщаться словами как с LLM. Но оно мать его работает! И оно живое.
-
BDK
Почему такие системы становятся возможны на ноутбуке без гигантских выч. ресурсов. Потому что это не попытка объять необъятное а сосредоточение на своих конкретных задачах. Моя система агентов не умеет ничего за пределами того к чему я их узко специализировал. Но эти специализации тщательно продуманы так чтобы решать мои конкретные задачи. Не писать стихи, не болтать в чате, а конкретно штамповать мою продукцию. Сосредоточение на цели - ключевое в любом бизнесе. Попытка объять необъятное это всегда экспоненциальный рост затрат при падении эффективности до нуля. Концентрация на конкретных целях - дает взрывную эффективность при падении затрат до минимума.
Так вот, ключевое в выстраивании таких систем - это концентрация внимания на том КУДА ИМЕННО направлять внимание.
Внимание человека - мощнейшая недооцененная штука. Которую не смогут заменить никакие нейросети ни в ближайшем ни в более отдаленном будущем. И цена этой недооцененности - колоссальные затраты при мизерном выхлопе (LLM). В то время как правильное направление внимания может выжать взрыв сверхновой из мизерных ресурсов. И да - это не про то внимание как в трансформерах. Не про машинное а про человеческое внимание.
Так вот, ключевое в выстраивании таких систем - это концентрация внимания на том КУДА ИМЕННО направлять внимание.
Внимание человека - мощнейшая недооцененная штука. Которую не смогут заменить никакие нейросети ни в ближайшем ни в более отдаленном будущем. И цена этой недооцененности - колоссальные затраты при мизерном выхлопе (LLM). В то время как правильное направление внимания может выжать взрыв сверхновой из мизерных ресурсов. И да - это не про то внимание как в трансформерах. Не про машинное а про человеческое внимание.
-
BDK
Я даже более крамольную вещь скажу - никакого интеллекта не существует. Ни искусственного ни естественного. Всё что существует - эффективность. И она есть не только у человека или компьютера или у насекомых но вообще у всего включая неодушевленную материю. И она имеет не только величину но и направление.
Это энергия. Вопрос лишь в том чтобы учиться ее концентрировать и направлять. И не вычислительные ресурсы решают. Я знаю что над этим кто-то может очень сильно и надрывно ржать. Я много раз видел эти истерики. Но они не должны сбивать с толку.
Нет никакой информатики в отрыве от магии. Если кто-то думает что это чистая математика то это потому что он не знает откуда взялась математика. Магия предшествовала всему и включает в себя всё. Математика лишь мизерная часть от магии.
Да, те кто сейчас движут мир и индустрию ИИ считают себя очень умными. Но то что они понимают - смехотворно. Да, они выезжают на вычислительных мощностях. Но они понятия не имеют об истинной магии.
Это энергия. Вопрос лишь в том чтобы учиться ее концентрировать и направлять. И не вычислительные ресурсы решают. Я знаю что над этим кто-то может очень сильно и надрывно ржать. Я много раз видел эти истерики. Но они не должны сбивать с толку.
Нет никакой информатики в отрыве от магии. Если кто-то думает что это чистая математика то это потому что он не знает откуда взялась математика. Магия предшествовала всему и включает в себя всё. Математика лишь мизерная часть от магии.
Да, те кто сейчас движут мир и индустрию ИИ считают себя очень умными. Но то что они понимают - смехотворно. Да, они выезжают на вычислительных мощностях. Но они понятия не имеют об истинной магии.