В ближайшие десятилетия человечество столкнется с очень новыми и непривычными для себя опасностями - придет тотальное материальное благополучие и устроенность, материальная справедливость. Люди будут маяться от безделья на всём готовом и будут сходить с ума от скуки. Людям придется учиться обращаться с неограниченными возможностями и избыточными ресурсами.
Но это тоже важный и необходимый этап в эволюции человека. Не научившись необходимым навыкам характерным для этого этапа невозможно идти дальше. Не может быть и речи ни о каком окончательном спасении если люди не имеют способностей психического и ментального выживания при материальном благополучии.
Человеку предстоит еще довольно длительный эволюционный период чтобы научиться устанавливать благополучие на тонких уровнях в жестких условиях материального благополучия.
=====
Откуда я знаю что так будет происходить? Да очень просто - ровно эти же этапы проходишь в практике медитации. А процессы на уровне общества в целом развиваются идентично процессам на уровне отдельно взятого человека, только медленней.
Что такое коммунизм?
-
BDK
Re: Что такое коммунизм?
Я вот тут размышлял и пришел к занятным выводам.
Коммунисты изначально боролись за власть народа. Что буквально и есть - демократия. Но в итоге коммунисты почему-то стали ассоциироваться с почитателями централизованного силового управления и всегда с ненавистью отзываются о любом народовластии.
Такие вот парадоксы истории.
=====
По сути народ Беларуси сейчас борется за то же самое за что когда-то боролись коммунисты - власть народа. И так странно выходит что это находит наиболее агрессивное неодобрение со стороны коммунистически настроенных элементов в российском обществе, которые все поголовно за сильную власть автократа и силовое подавление инакомыслия как во времена Сталина. Когда и в какой момент была подменена суть понятия коммунизма - задачка для историков. Похоже практически с самого начала.
Коммунисты изначально боролись за власть народа. Что буквально и есть - демократия. Но в итоге коммунисты почему-то стали ассоциироваться с почитателями централизованного силового управления и всегда с ненавистью отзываются о любом народовластии.
Такие вот парадоксы истории.
=====
По сути народ Беларуси сейчас борется за то же самое за что когда-то боролись коммунисты - власть народа. И так странно выходит что это находит наиболее агрессивное неодобрение со стороны коммунистически настроенных элементов в российском обществе, которые все поголовно за сильную власть автократа и силовое подавление инакомыслия как во времена Сталина. Когда и в какой момент была подменена суть понятия коммунизма - задачка для историков. Похоже практически с самого начала.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
BDK = БДК = "Беларусь - Дом Коммунизма" )
===
Помню, кто-то из моих преподавателей говорил: "СССР нужно было не в Африки и Кубы миллиарды выкидывать, покупая себе друзей, а у себя построить такой идеальный и мощный строй, чтобы все глянули и сказали - И мы так же хотим! И бесплатно все бы становились коммунистическими."
И лично я считаю, что именно сейчас глобальный Интернет и кибернетизация, да те же цифровые деньги, которые имеют эмиссионный предел, и подделать которые или напечатать одной стране невозможно, являются идеальной средой для внедрения Киберкоммунизма так, как это описано в манифесте А. Роджерса.
Из-за противодействия более развитого на тот момент и более могучего капитализма.Похоже практически с самого начала.
===
Помню, кто-то из моих преподавателей говорил: "СССР нужно было не в Африки и Кубы миллиарды выкидывать, покупая себе друзей, а у себя построить такой идеальный и мощный строй, чтобы все глянули и сказали - И мы так же хотим! И бесплатно все бы становились коммунистическими."
И лично я считаю, что именно сейчас глобальный Интернет и кибернетизация, да те же цифровые деньги, которые имеют эмиссионный предел, и подделать которые или напечатать одной стране невозможно, являются идеальной средой для внедрения Киберкоммунизма так, как это описано в манифесте А. Роджерса.
-
BDK
Ну по факту вышло наоборот. По сути запад пошел по похожему пути а мы скатились в жопу.Помню, кто-то из моих преподавателей говорил: "СССР нужно было не в Африки и Кубы миллиарды выкидывать, покупая себе друзей, а у себя построить такой идеальный и мощный строй, чтобы все глянули и сказали - И мы так же хотим! И бесплатно все бы становились коммунистическими."
-
BDK
Что такое коммунизм? Это мечта неудачников.
Жестокость джунглей оказалась слишком невыносимой для них. И они предпочли умереть в сладкой иллюзии об утопии. Такое есть - когда человек психологически не справляется с тем чтобы переварить трудную ситуацию в которой оказался он может уйти в иллюзию. Человек сходит с ума и отказывается видеть реальность. Вместо этого он улетает в фантазии где всё светло и прекрасно. Это способ психики сделать гибель безболезненной если она не видит возможности выжить - человек теряет сознание и улетает в приятные мультики перед гибелью.
Но как по мне - такое себе. Лучше всё же попытаться выжить. Даже если это не светло и не прекрасно в процессе. Как по мне - лучше уметь выдерживать трудное не убегая в сладкие иллюзии. Даже суровая жизнь всё же лучше хоть и сладкой но смерти.
Жестокость джунглей оказалась слишком невыносимой для них. И они предпочли умереть в сладкой иллюзии об утопии. Такое есть - когда человек психологически не справляется с тем чтобы переварить трудную ситуацию в которой оказался он может уйти в иллюзию. Человек сходит с ума и отказывается видеть реальность. Вместо этого он улетает в фантазии где всё светло и прекрасно. Это способ психики сделать гибель безболезненной если она не видит возможности выжить - человек теряет сознание и улетает в приятные мультики перед гибелью.
Но как по мне - такое себе. Лучше всё же попытаться выжить. Даже если это не светло и не прекрасно в процессе. Как по мне - лучше уметь выдерживать трудное не убегая в сладкие иллюзии. Даже суровая жизнь всё же лучше хоть и сладкой но смерти.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
BDK, я прочитал твой пост. Не надо второй раз писать одно и то же. Ценность повторяющихся постов равна нулю.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Коммунизм это просто вопрос оптимизации ресурсов. Коммунизм - более продвинутая форма организации экономики, чем капитализм. При достаточности или избытке ресурсов с помощью роботизации производства нужно непременно переходить к коммунизму.
Капитализм - наследие обезьян, которые получают дофамин, соря бумажными фантиками и повышая этим своё ЧСВ. viewtopic.php?p=18149#p18149

Когда-то такие как БДК говорили про отсутствие рабовладения:
Капитализм - это такая же эксплуатация других людей горсткой избранных, только оформленная через финансовую систему.
Капитализм - наследие обезьян, которые получают дофамин, соря бумажными фантиками и повышая этим своё ЧСВ. viewtopic.php?p=18149#p18149

Когда-то такие как БДК говорили про отсутствие рабовладения:
В итоге северяне победили и рабство было отменено.Это мечта неудачников.
Жестокость джунглей оказалась слишком невыносимой для них. И они предпочли умереть в сладкой иллюзии об утопии. Такое есть - когда человек психологически не справляется с тем чтобы переварить трудную ситуацию в которой оказался он может уйти в иллюзию. Человек сходит с ума и отказывается видеть реальность. Вместо этого он улетает в фантазии где всё светло и прекрасно.
Капитализм - это такая же эксплуатация других людей горсткой избранных, только оформленная через финансовую систему.
-
BDK
мечта неудачников.
Но смотри в чем дело - ошибка здесь та же что и у "духовных" - отрицание "низшей" природы. По сути попытка отрицать миллиарды лет эволюции.
У неокортекса есть тенденция считать себя вершиной эволюции. Для него будет совершенно невыносимым осознать что он лишь вспомогательная надстройка над миллиардами лет эволюции а не ее отмена. Если убрать фундамент - надстройка рухнет.
Что мы и наблюдаем по факту.
=====
Но смотри что предлагаю я - просто научиться ВЫДЕРЖИВАТЬ жесть не отворачиваясь и не убегая. Отменить ее из реальности невозможно, но можно научиться ее выдерживать. Все идеологии основанные на попытке отменить жесть всегда и неизбежно потерпят крах. Попытка отменить реальность никогда не может быть успешной. Вместо этого было бы умней научиться видеть реальность как она есть без прикрас и научиться ориентироваться в ней такой как она есть на самом деле. И тогда - возможно воплощение утопий на практике. Но это конечно будут другие системы - реалистичные а не коммунизм или тому подобная хрень. Все философии основанные на бегстве от реальности вместо того чтобы осилить реальность всегда нежизнеспособны.
Мне ближе по духу шаолиньский монастырь а не совковый колхоз.
Да, обыватель сытого постиндустриального мира - тоже не мой идеал. Мой идеал - нинздя в этом мире.
Достижения технологий и комфорта нужны не для того чтобы расслабиться и ожиреть почивая на них а для того чтобы иметь лучшие возможности для боевого мастерства. Имея комфорт и достаток нужно уметь сознательно воздерживаться от злоупотребления ими и держать аскезу даже если имеешь возможность постоянно кайфовать в джакузи с красотками. И здесь я уточню - не уничтожить джакузи, не раздать деньги и не отказаться от красоток
А просто держать всё в разумной мере - сознательная аскеза среди роскоши а не попытка уничтожить роскошь. Быть духовным ниндзя в мире бизнес акул а не пытаться уничтожить мир бизнес акул.
Да. И крастоки тоже нужны, просто сознательно не частить с этим.

А неудачников оставь. Пусть мертвецы сами хоронят своих мертвецов
Но смотри в чем дело - ошибка здесь та же что и у "духовных" - отрицание "низшей" природы. По сути попытка отрицать миллиарды лет эволюции.
У неокортекса есть тенденция считать себя вершиной эволюции. Для него будет совершенно невыносимым осознать что он лишь вспомогательная надстройка над миллиардами лет эволюции а не ее отмена. Если убрать фундамент - надстройка рухнет.
Что мы и наблюдаем по факту.
=====
► Показать
Но смотри что предлагаю я - просто научиться ВЫДЕРЖИВАТЬ жесть не отворачиваясь и не убегая. Отменить ее из реальности невозможно, но можно научиться ее выдерживать. Все идеологии основанные на попытке отменить жесть всегда и неизбежно потерпят крах. Попытка отменить реальность никогда не может быть успешной. Вместо этого было бы умней научиться видеть реальность как она есть без прикрас и научиться ориентироваться в ней такой как она есть на самом деле. И тогда - возможно воплощение утопий на практике. Но это конечно будут другие системы - реалистичные а не коммунизм или тому подобная хрень. Все философии основанные на бегстве от реальности вместо того чтобы осилить реальность всегда нежизнеспособны.
► Показать
► Показать
► Показать
► Показать
► Показать