Открытые реплики к "Безмолвию"
-
BDK
Re: Открытые реплики к "Безмолвию"
Но если перейти к духовному аспекту то все эти трудности - просто особенность "механики" в которую вселяется душа. И в норме эта механика не должна обременять. Душевное и духовное здоровье подразумевает наличие сил на то чтобы справиться с любой сложностью "механики". То есть человек развитый духовно способен хорошо вписаться в сложную биологическую среду и не иметь трудностей из-за её сложности. Для духовного человека всё это - не проблемы а просто особенности местной флоры-фауны в которую он воплотился для осуществления определенной работы. Ведь все мы приходим в этот мир не просто так а с целью, у каждого человека есть цель на воплощение, работа которую он обязан выполнить в воплощении. И душа заранее знала во что и зачем идет, с какой физиологией будет иметь дело и всё это выбирается так чтобы задача воплощения могла быть выполнена, то есть никакая физиология не должна помешать духовным целям.
-
Dora
- тогда почему духовно развитые как правило(согласно инфоисточникам) "выпадают" из социума, ведут отшельнический образ жизни, отказываются от своих гендерных и социальных обязанностей, не принимают участия в социальных *передрягах*? что это за способность такая, *вписываться* в сложную биологическую среду, без способности гармонично и конструктивно *вписаться* в социум...? что-то не то и не так с такой "развитой" духовностью, как мне кажется... если она не может своей силой изменить качественность человеческого существования в экологически лучшую сторону.
-
Dora
- не знаю, Ваня. Я тебя *там*, - извини, - пока не вижу, ты где-то в другом месте, по моим ощущениям.marvin писал(а):Я из этих трех в какой роли, Света?Dora писал(а):- ой, пусть неронина будет в этой своей шкуре подольше, а то без шкуры она вообще ниочём... - *голый король*, а так-то, сейчас, - всё сказочно: подобострастная свита, рабы-вассалы, министры-подпевалы...Сшонэ писал(а):Человек меняет шкуру.
Или все три, в одном?
-
BDK
Думаю это ложный стереотип. Это еще не духовно развитые. Это люди которые стали искать духовного развития. Но они еще в начале пути, у них еще нет достижений на этом пути. Чтобы найти человек уходит в поиски. Уходит из социума, становится отшельником для духовных поисков. Но это именно люди которые в поиске а не те которые уже что-то нашли.- тогда почему духовно развитые как правило(согласно инфоисточникам) "выпадают" из социума, ведут отшельнический образ жизни,
А вот те которые нашли - они приобретают определенные силы и возможности, которые позволяют им вернуться из отшельничества но уже принципиально другими и для других ролей. Это разного рода подвижники которые сделали что либо значимое для человечества. Они не обязательно были отшельниками и асоциальными личностями. Они могли быть сколь угодно похожи на нормальных людей. За исключением некоего дара, которым могли послужить другим.
Не обязательно это какие-то великие Гуру там и т.п. Это просто разного рода одаренные талантливые люди в истории - которые жили как обычные люди в полном соответствии со своей эпохой и принятым тогда укладом жизни. Но оставившие те или иные значимые следы. Например какие нибудь ученые типа Ньютона, Эйнштейна и т.п. Возможно в прошлых жизнях они и были аскетами, отшельниками, монахами. Но это был для них предыдущий эволюционный этап.
======
В практике медитации мы тоже сначала уходим от внешнего мира чтобы он не отвлекал нас от погружения в собственную душу, а потом когда мы снова вспоминаем свою душу мы вспоминаем и свою роль и для чего вообще пришли в этот мир, а заодно получаем способности для этого - и вот тогда мы опять возвращаемся в мир, но уже не для того чтобы просто жить как раньше на животно-бытовом уровне а для того чтобы продолжать медитацию но уже в этой среде.
-
BDK
Я более чем уверен - если бы я не практиковал медитации - в моей семье не сложилось бы так как сложилось. Не было бы теплой атмосферы, не было бы один за всех и все за одного. Возможно была бы очередная среднестатистическая семья - ругань ссоры по бытовым вопросам, развод через два года, несчастные неприкаянные дети и т.д. и т.п. - как и тысячи историй о которых мы слышим из газет.
Но просто когда я практикую медитацию - все эти бытовые трудности воспринимаются совершенно иначе - они воспринимаются как жгучий чеснок укрепляющий иммунитет. Когда все сложные ситуации стремишься решить не примитивными животными реакциями типа "ты меня задел на получи в ответ" а путем "переваривания" всего этого через медитацию - ты находишь совершенно другие решения.
Это трудно объяснить. Это похоже вот на что - когда человек пытается решить проблемы без медитации - он видит очень скудный спектр возможных решений. Он буквально загнан в угол, он не видит выходов. В медитации же открываются возможности видеть вещи гораздо шире. Ты например видишь почему и как развилась ситуация, и ты даже понимаешь психологические механизмы которые работая в людях привели к такому развитию ситуации. Ты видишь как повлиять на очень маленькие но значимые детали ситуации чтобы она пошла совсем по другому. Это может быть в нужный момент сказанное слово, какое-то очень незначительное действие - но оно дает сильный эффект и реально разруливает ситуацию - то есть нет той зажатости в угол и безысходности - есть видение широкого спектра возможностей, все ситуации видишь глубже и шире, вплоть до уровня каких-то тонких метафизических, не бытовых причин. Это принципиально другой тип жизни. И это не только влияет сейчас чтобы разрулить конкретную ситуацию - это накладывает и определенный отпечаток на ход мыслей всех кто в этой ситуации участвует и это даёт своего рода обучающий эффект который работает и в долговременной перспективе. Например дети становятся не такими избалованными и неуправляемыми как в семьях где нет духовного аспекта а только низшие и бытовые аспекты всем рулят.
И вот поэтому когда практикуешь медитацию все эти бытовые проблемы которые буквально отравляют жизнь большинству людей для тебя просто перестают существовать. Хотя конечно быт никуда не уходит, но просто разруливаешь и разрешаешь его ты совершенно иначе - без пьяной поножовщины а путем сплочения семьи, более грамотной организации дел, так тобы меньше суеты больше дела, меньше разговоров больше дела. Например сегодня я мою посуду, завтра жена, а каждый третий день - сын - и никто не ругается и не спорит, все принимают это как должное потому что у нас так поставлено, у нас в семье так принято и так сложилось, в чем-то может быть дисциплина но всем при том комфортно потому что клубок не накапливается - все бытовые задачи решаются быстро и оперативно.
Мне трудно объяснить тем кто не имеет похожего опыта. Медитация - она как бы организует всю атмосферу, делает её организованной, организация в смысле противоположном хаосу. Организация в смысле сложной гармонии, при которой все дела делаются эффективней и с меньшими затратами сил и времени, быстро, чётко, организованно, без ругани, споров и суеты - и все счастливы.
Но просто когда я практикую медитацию - все эти бытовые трудности воспринимаются совершенно иначе - они воспринимаются как жгучий чеснок укрепляющий иммунитет. Когда все сложные ситуации стремишься решить не примитивными животными реакциями типа "ты меня задел на получи в ответ" а путем "переваривания" всего этого через медитацию - ты находишь совершенно другие решения.
Это трудно объяснить. Это похоже вот на что - когда человек пытается решить проблемы без медитации - он видит очень скудный спектр возможных решений. Он буквально загнан в угол, он не видит выходов. В медитации же открываются возможности видеть вещи гораздо шире. Ты например видишь почему и как развилась ситуация, и ты даже понимаешь психологические механизмы которые работая в людях привели к такому развитию ситуации. Ты видишь как повлиять на очень маленькие но значимые детали ситуации чтобы она пошла совсем по другому. Это может быть в нужный момент сказанное слово, какое-то очень незначительное действие - но оно дает сильный эффект и реально разруливает ситуацию - то есть нет той зажатости в угол и безысходности - есть видение широкого спектра возможностей, все ситуации видишь глубже и шире, вплоть до уровня каких-то тонких метафизических, не бытовых причин. Это принципиально другой тип жизни. И это не только влияет сейчас чтобы разрулить конкретную ситуацию - это накладывает и определенный отпечаток на ход мыслей всех кто в этой ситуации участвует и это даёт своего рода обучающий эффект который работает и в долговременной перспективе. Например дети становятся не такими избалованными и неуправляемыми как в семьях где нет духовного аспекта а только низшие и бытовые аспекты всем рулят.
И вот поэтому когда практикуешь медитацию все эти бытовые проблемы которые буквально отравляют жизнь большинству людей для тебя просто перестают существовать. Хотя конечно быт никуда не уходит, но просто разруливаешь и разрешаешь его ты совершенно иначе - без пьяной поножовщины а путем сплочения семьи, более грамотной организации дел, так тобы меньше суеты больше дела, меньше разговоров больше дела. Например сегодня я мою посуду, завтра жена, а каждый третий день - сын - и никто не ругается и не спорит, все принимают это как должное потому что у нас так поставлено, у нас в семье так принято и так сложилось, в чем-то может быть дисциплина но всем при том комфортно потому что клубок не накапливается - все бытовые задачи решаются быстро и оперативно.
Мне трудно объяснить тем кто не имеет похожего опыта. Медитация - она как бы организует всю атмосферу, делает её организованной, организация в смысле противоположном хаосу. Организация в смысле сложной гармонии, при которой все дела делаются эффективней и с меньшими затратами сил и времени, быстро, чётко, организованно, без ругани, споров и суеты - и все счастливы.
-
BDK
Но вначале конечно не было так - такая атмосфера сложилась постепенно. А вначале при возникновении сложных конфликтных бытовых ситуаций я просто находил в себе силы где-то больше терпеть, где-то позволить давить на себя , где-то позволить себе уступить, где-то взять на себя больше груза. И именно через это получился воспитательный эффект для всей семьи в целом.
-
Dora