Открытые реплики к "Безмолвию"

Свободное общение, а также всякий левый трёп, флудерастия и флеймоплётство в разумных пределах
BDK
Благодарил (а): 200 раз

Re: Открытые реплики к "Безмолвию"

Сообщение BDK »

Но если перейти к духовному аспекту то все эти трудности - просто особенность "механики" в которую вселяется душа. И в норме эта механика не должна обременять. Душевное и духовное здоровье подразумевает наличие сил на то чтобы справиться с любой сложностью "механики". То есть человек развитый духовно способен хорошо вписаться в сложную биологическую среду и не иметь трудностей из-за её сложности. Для духовного человека всё это - не проблемы а просто особенности местной флоры-фауны в которую он воплотился для осуществления определенной работы. Ведь все мы приходим в этот мир не просто так а с целью, у каждого человека есть цель на воплощение, работа которую он обязан выполнить в воплощении. И душа заранее знала во что и зачем идет, с какой физиологией будет иметь дело и всё это выбирается так чтобы задача воплощения могла быть выполнена, то есть никакая физиология не должна помешать духовным целям.
Dora
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Dora »

BDK писал(а): То есть человек развитый духовно способен хорошо вписаться в сложную биологическую среду и не иметь трудностей из-за её сложности.
- тогда почему духовно развитые как правило(согласно инфоисточникам) "выпадают" из социума, ведут отшельнический образ жизни, отказываются от своих гендерных и социальных обязанностей, не принимают участия в социальных *передрягах*? что это за способность такая, *вписываться* в сложную биологическую среду, без способности гармонично и конструктивно *вписаться* в социум...? что-то не то и не так с такой "развитой" духовностью, как мне кажется... если она не может своей силой изменить качественность человеческого существования в экологически лучшую сторону.
Dora

Сообщение Dora »

marvin писал(а):
Dora писал(а):
Сшонэ писал(а):Человек меняет шкуру.
- ой, пусть неронина будет в этой своей шкуре подольше, а то без шкуры она вообще ниочём... - *голый король*, а так-то, сейчас, - всё сказочно: подобострастная свита, рабы-вассалы, министры-подпевалы... :D
Я из этих трех в какой роли, Света?

Или все три, в одном?
- не знаю, Ваня. Я тебя *там*, - извини, - пока не вижу, ты где-то в другом месте, по моим ощущениям.
marvin
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение marvin »

Dora писал(а): ты где-то в другом месте, по моим ощущениям.
Каком? Можешь описать?
BDK

Сообщение BDK »

- тогда почему духовно развитые как правило(согласно инфоисточникам) "выпадают" из социума, ведут отшельнический образ жизни,
Думаю это ложный стереотип. Это еще не духовно развитые. Это люди которые стали искать духовного развития. Но они еще в начале пути, у них еще нет достижений на этом пути. Чтобы найти человек уходит в поиски. Уходит из социума, становится отшельником для духовных поисков. Но это именно люди которые в поиске а не те которые уже что-то нашли.

А вот те которые нашли - они приобретают определенные силы и возможности, которые позволяют им вернуться из отшельничества но уже принципиально другими и для других ролей. Это разного рода подвижники которые сделали что либо значимое для человечества. Они не обязательно были отшельниками и асоциальными личностями. Они могли быть сколь угодно похожи на нормальных людей. За исключением некоего дара, которым могли послужить другим.

Не обязательно это какие-то великие Гуру там и т.п. Это просто разного рода одаренные талантливые люди в истории - которые жили как обычные люди в полном соответствии со своей эпохой и принятым тогда укладом жизни. Но оставившие те или иные значимые следы. Например какие нибудь ученые типа Ньютона, Эйнштейна и т.п. Возможно в прошлых жизнях они и были аскетами, отшельниками, монахами. Но это был для них предыдущий эволюционный этап.
======

В практике медитации мы тоже сначала уходим от внешнего мира чтобы он не отвлекал нас от погружения в собственную душу, а потом когда мы снова вспоминаем свою душу мы вспоминаем и свою роль и для чего вообще пришли в этот мир, а заодно получаем способности для этого - и вот тогда мы опять возвращаемся в мир, но уже не для того чтобы просто жить как раньше на животно-бытовом уровне а для того чтобы продолжать медитацию но уже в этой среде.
BDK

Сообщение BDK »

Я более чем уверен - если бы я не практиковал медитации - в моей семье не сложилось бы так как сложилось. Не было бы теплой атмосферы, не было бы один за всех и все за одного. Возможно была бы очередная среднестатистическая семья - ругань ссоры по бытовым вопросам, развод через два года, несчастные неприкаянные дети и т.д. и т.п. - как и тысячи историй о которых мы слышим из газет.

Но просто когда я практикую медитацию - все эти бытовые трудности воспринимаются совершенно иначе - они воспринимаются как жгучий чеснок укрепляющий иммунитет. Когда все сложные ситуации стремишься решить не примитивными животными реакциями типа "ты меня задел на получи в ответ" а путем "переваривания" всего этого через медитацию - ты находишь совершенно другие решения.

Это трудно объяснить. Это похоже вот на что - когда человек пытается решить проблемы без медитации - он видит очень скудный спектр возможных решений. Он буквально загнан в угол, он не видит выходов. В медитации же открываются возможности видеть вещи гораздо шире. Ты например видишь почему и как развилась ситуация, и ты даже понимаешь психологические механизмы которые работая в людях привели к такому развитию ситуации. Ты видишь как повлиять на очень маленькие но значимые детали ситуации чтобы она пошла совсем по другому. Это может быть в нужный момент сказанное слово, какое-то очень незначительное действие - но оно дает сильный эффект и реально разруливает ситуацию - то есть нет той зажатости в угол и безысходности - есть видение широкого спектра возможностей, все ситуации видишь глубже и шире, вплоть до уровня каких-то тонких метафизических, не бытовых причин. Это принципиально другой тип жизни. И это не только влияет сейчас чтобы разрулить конкретную ситуацию - это накладывает и определенный отпечаток на ход мыслей всех кто в этой ситуации участвует и это даёт своего рода обучающий эффект который работает и в долговременной перспективе. Например дети становятся не такими избалованными и неуправляемыми как в семьях где нет духовного аспекта а только низшие и бытовые аспекты всем рулят.

И вот поэтому когда практикуешь медитацию все эти бытовые проблемы которые буквально отравляют жизнь большинству людей для тебя просто перестают существовать. Хотя конечно быт никуда не уходит, но просто разруливаешь и разрешаешь его ты совершенно иначе - без пьяной поножовщины а путем сплочения семьи, более грамотной организации дел, так тобы меньше суеты больше дела, меньше разговоров больше дела. Например сегодня я мою посуду, завтра жена, а каждый третий день - сын - и никто не ругается и не спорит, все принимают это как должное потому что у нас так поставлено, у нас в семье так принято и так сложилось, в чем-то может быть дисциплина но всем при том комфортно потому что клубок не накапливается - все бытовые задачи решаются быстро и оперативно.

Мне трудно объяснить тем кто не имеет похожего опыта. Медитация - она как бы организует всю атмосферу, делает её организованной, организация в смысле противоположном хаосу. Организация в смысле сложной гармонии, при которой все дела делаются эффективней и с меньшими затратами сил и времени, быстро, чётко, организованно, без ругани, споров и суеты - и все счастливы.
BDK

Сообщение BDK »

Но вначале конечно не было так - такая атмосфера сложилась постепенно. А вначале при возникновении сложных конфликтных бытовых ситуаций я просто находил в себе силы где-то больше терпеть, где-то позволить давить на себя , где-то позволить себе уступить, где-то взять на себя больше груза. И именно через это получился воспитательный эффект для всей семьи в целом.
Dora

Сообщение Dora »

marvin писал(а):
Dora писал(а): ты где-то в другом месте, по моим ощущениям.
Каком? Можешь описать?
- вот в таком, и в той же цветовой гамме.
Изображение
marvin
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение marvin »

Dora, а, в ЭТОМ месте...
Спасибо!
Dora

Сообщение Dora »

Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.