Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Программирование, Хакинг, Безопасность, Софт, Железо, а также всё связанное с компьютерами
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Нужен ли универсальный ИИ конкретно мне.

Сообщение BDK »

Пока конечно я смотрю с усмешкой на LLM - это ни о чем и пока мне не конкурент.

Но я конечно прекрасно понимаю что стоять на месте они не будут, и если стоять на месте буду я то дела мои в перспективе могут пойти не так радужно.

Это заставляет меня анализировать и корректировать мои дальнейшие пути. Я понимаю что напрямую конкурировать с мега корпорациями - плохая идея. Моя ниша - мелкий и средний бизнес. То есть ниши в которые мега корпорациями влезть трудно.

Собственно мой конек - специализированные решения. В то время как гиганты стремятся создать то что они называют "общий ИИ" (с чего я бы тоже ухмыльнулся - ну ну дерзайте парни) , моя ниша - специализированные под конкретные задачи решения. И моя особенность в том что мои решения работают на ноутбуке, а им для запитки их моделей нужны отдельные атомные станции под каждую модель. И вот в этом плане мне пока опасаться нечего - все что создают они ещё долго будет очень дорого и очень громоздко. А значит я со своими сверхдешевыми и суперэффективными решениями без своего куска хлеба с маслом ещё долго не останусь.

Здесь под куском хлеба с маслом я подразумеваю как минимум построить дом в Дубае. Но это как минимум.
BDK

Сообщение BDK »

У меня к ИИ отношение двоякое. ИИ который я делаю сам - это мой помощник и моё всё. Но ИИ который делают другие - это конкурент.

Поэтому понятно меня не очень радуют успехи других и я стремлюсь иметь у себя что-то превосходящее других.

Но в общем и целом нужно признать что ИИ конечно меняет правила игры и если не развиваться дальше то есть риск потерять своё теплое место под солнцем.

Это конкуренция. И новый сложный рынок. Новые правила. Ничего уже не будет как раньше.

Впрочем, меня это напрягает лишь самую малость. В целом я вооружен и готов сражаться дальше за свое место под солнцем. Конкуренты сильны но и я не отстаю. Это взаимная игра.

Конечно чему-то стоит учиться у конкурентов. Они сейчас активно эксплуатируют трансформер. Но если просто перенимать то что уже используют другие то будешь вечно плестись в хвосте. Поэтому конечно у меня уже есть свой ответ трансформеру.

В чем слабое место трансформера? Громоздкость. Для работы LLM строятся датацентры размером с небольшой город и по соседству строится атомная электростанция чтобы запитать такой датацентр. Ну - ну, ребята дерзайте. Мне есть что ответить на это ;)

Интеллект - это не про способность задавить грубой силой. Это про способность сдвинуть один камешек так чтобы обрушить гору ;) Но важно знать какой камешек сдвинуть и в какую сторону. И вот этим секретом я делиться не собираюсь, даже очень за дорого.
BDK

Сообщение BDK »

Как там Илон Маск сказал? - "У них нет денег". Ну что ж, если в его понятии интеллект измеряется массой ресурсов то это хороший знак. Мамонт потерял бдительность. Есть шанс завалить мамонта! :)))))

Я мог бы рассматривать вариант пойти устроиться к нему и работать на него. Я раньше так и рассматривал. Но сейчас - нет не интересно. Сейчас мне интересней именно завалить мамонта.

Что я окончательно понял в своей жизни - мне претит пресмыкаться. Я хочу и могу взять сам то что мне нужно. Ни перед кем не пресмыкаясь и ни у кого не спрашивая разрешения. Я могу выйти с копьём один на один с монстром - и мне этот вариант в кайф. А склониться и раболепно работать на него - не в кайф. Претит.

А неудачники пусть идут и крутят пальцем у виска. Они выбрали свою жизнь. Как по мне - их жизнь унылое говно. Никогда бы не хотел жить как они.

Мне нравится ставить безумные цели. И что интересно - я всегда их достигаю так или иначе. У меня талант выбирать верные ходы.
BDK

Сообщение BDK »

Но самое главное чему меня научила жизнь - никогда ничем не делиться даром. Все отданное даром всегда накормит кого-то другого но никогда ничем не вернётся тебе. Все что ты разгласил - ты тупо потерял. Нужно уметь держать секреты подальше от посторонних глаз

Если что-то имеешь - это нужно продавать а не отдавать. И искусство торга здесь играет ключевую роль. Нужно уметь правильно торговаться. Например зажать клиенту яйца в тиски что на порядки увеличивает цену.

Шутка.
BDK

Сообщение BDK »

Трансформер.

Конечно прикольная фигнюшка. Мне нужно что-то похожее по свойствам только дешевле. Эффективнее. Моя собственная версия трансформера которой я не поделюсь ни с кем.
BDK

Сообщение BDK »

Итак, данные поступающие из разных уголков мира говорят более чем красноречиво - LLM не привели ни к изменению зарплат ни к изменению занятости ни к изменению производительности труда, даже там где они активно внедряются.

Это провал.

А могло ли быть иначе если их пытаются использовать не для того на что их обучали? LLM учится предсказывать слова в тексте - она не учится делать работу. Нейросеть никогда не даст результата в побочных направлениях на которые ее специально не обучали.

То что LLM могут мыслить - закономерно оказалось иллюзией. Никто не учил их мыслить - с чего бы у них взяться такому умению? Их обучали предсказывать слова в тексте - что они и делают с действительно потрясающим вау-эффектом. Но вот о способности решать практические задачи и приносить практическую пользу того же сказать нельзя.
=====

Ну ничего , это не проблема. Тот кто давно работает с нейросетями давно знаком с этим эффектом - нейросеть блестяще делает строго то под что ее обучили, но любые попытки расширить ее применимость в сторону от обучающей выборки сначала дают ложные надежды а потом все же становится ясно что нейросеть не способна слишком сильно обобщать и делать качественно что-то за пределами того чему ее конкретно обучили

То есть ясно что нейросеть - это ещё не окончательное решение вопроса ИИ. Это лишь один из инструментов со своими свойствами и возможностями. Но создание сильного ИИ - это сложный и долгий процесс который включает в себя всю экономику мира и тысячи лабораторий по всему миру которые будут открывать что т новое и все это постепенно будет расти в конкурентной среде. Очень медленно и постепенно.

Идея что можно одним удачным решением получить окончательное закрытие вопроса ИИ оказалась иллюзией.

В общем ИИ будет дальше развиваться. Медленно и трудно - это большой рынок на много лет и там будет ещё бесчисленное количество наработок прежде чем будет заметный прогресс - в общем как это и было всегда. Чудес не бывает.
BDK

Сообщение BDK »

Они конечно сделают. С этим уже не поспоришь.

Но и я не собираюсь просто так сдаваться. То что делают они - по-любому дорого и громоздко. А я займу другую нишу рынка. Решения без лишнего подкожного жира.только мышцы. Минимальный вес , максимальная эффективность.

Моя фабрика таки работает. Локально. На ноутбуке мать его так! Это вам не гигафабрика. Но тут главное чтобы был рост по экспоненте. А там и до гигафабрик можно добраться .
BDK

Сообщение BDK »

Мне сегодняшнее время напоминает ситуацию примерно как в 70-х годах прошлого века. Когда только начали распространяться компьютеры. Большинство людей тогда ещё не осознавали грандиозных перемен, а те кто поняли раньше других стали миллиардерами. Компьютеры не сделали совсем уж чудес - не пришел коммунизм, не стало всем поровну и не стало ненужно работать. Но компьютеры создали новый большой рынок. И кто вошёл на этот рынок первым - те и сорвали куш.

Сейчас то же самое с ИИ. Нет, это опять же не избавит человечество от необходимости работать а блага не распределятся равномерно. Но возникает новый рынок. И кто сориентируется на нем быстрей других - сорвёт куш.

Что я для себя понимаю сориентироваться на этом рынке? Я для себя понимаю это не так что нужно бежать вслед за толпой за всеобщим хайпом. Лезть в переполненную нишу не лучшая идея. Моя стратегия - найти на круге противоположную точку по отношению к той в которой сосредоточилось большинство. Занять нишу которая сейчас никого не привлекает но которая станет интересной чуть попозже. Занять эту точку первей других, пока там нет толпы и большой конкуренции.
BDK

Сообщение BDK »

BDK

Сообщение BDK »

https://3dnews.ru/1122353/openai-raskri ... ya-chatgpt

Вот об этом я давно подозревал - LLM стремятся не столько делать работу сколько угождать пользователю, а угодить пользователю проще если просто поддакивать ему нежели давать объективные ответы. А это полностью непригодно для выполнения реальной работы и бизнеса в целом.
=====
Пы.Сы.
По личному опыту знаю что попытка всегда быть объективным = нарваться на конфликты, нажить врагов и в целом стать изгоем абсолютно ненавистным в группах и сообществах.

Тем не менее быть всегда объективным - моя убежденная позиция поскольку для меня дело важнее чем понравиться людям. А в деле точность и объективность критически важна.

А вот ИИ похоже повели по ложному пути . Собственно это началось тогда когда его попытались сделать политкорректным и соблюдающим нормы вежливого поведения - тем самым полностью кастрировав его и сделав бесполезным для реального дела.

Где-то я такое уже видел. На форумах где вводят правила вежливого поведения - там исчезает весь конструктив а общение участников превращается в унылое радужное говно высранное розовым пони. Вот по этому пути ведут и все эти LLM - а это заведомо тупик.

Собственно уже говорил и повторюсь - с LLM мы потеряли в компьютерах то за что собственно их и любили - математическую точность и объективность. Сейчас ещё на волне хайпа не многоие это осознают но запрос на возврат к точности и объективности машины которая четко выполняет задачи без сбоев и ошибок - он обязательно вернётся когда все наедятся этих галлюцинирующих LLM. Это неизбежно всё скажется на экономических показателях бизнесов и рынок потребует возврата к точности, объективности и контроллируемости компьютерных процессов в их классическом виде. Не знаю сколько времени миру и рынку понадобится чтобы осознать потребность в точности и объективности - но именно к этому периоду готовлюсь я - именно тогда я уже буду с готовыми решениями, вместо того чтобы сейчас терять время на LLM. Это закон рынка - кто сечёт фишку раньше других , пока толпа ещё не осознаёт и носится с другим хайпом - тот и срывает в итоге большой куш.