Моя музыка.

Новинки, Вкусы, Стили, Альбомы, Треки, создание музыки и всё, что с этим связано
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Re: Моя музыка.

Сообщение BDK »

Я сейчас задался такой целью - взять и передрать полностью чужой трек на своей программе. То есть сделать полностью аналогичную композицию. И в ходе этого отработать программу и прощупать куда ее развивать дальше. Сочинять сразу своё на сыром инструменте - ну наверное это не эффективный подход. Сначала прокачаю сам инструмент чтобы он в принципе давал на выходе материал стандартного качества и уровня, затем чтобы это же можно было делать максимально быстро и удобно. И только потом сочинять своё.

Таким образом я уже примерно месяц делаю одну композицию. Конечно это очень долго, но дело в том что я по ходу дела дорабатываю и сам инструмент, и анализирую методы работы - из-за чего долго, какие моменты можно улучшить, сделать более удобными и быстрыми. Собственно и саму музыку анализирую - как ее можно упорядочить и структурировать и с учётом этого изменить программу чтобы максимально быстро делать именно музыку а не просто абстрактный набор дорожек. Ведь музыка состоит из совершенно конкретных частей - бас, ритм, пэд, мелодия. Эти все вещи можно зашить в программу чтобы максимально быстро создавать композицию. Вот этим и занимаюсь в таком долгом процессе работы всего лишь над одной композицией.
Последний раз редактировалось BDK 21 май 2024, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
BDK

Сообщение BDK »

Спасибо получилось.
phpBB [audio]

Баловались с сыном. Я сначала наиграл тему на гитаре. Потом переложил тему на синт в Fruty Loops. И потом вместе накрутили всякого вокруг этой темы. Получилось быстро и прикольно. В общем можно делать быстро только надо отработать методы.

Время от времени буду что нибудь сочинять.

Конечно чисто технический подход к музыке мне не интересен. Хочу именно от души шота наваять. Выразить своё внутреннее через аудио-музыкальный коллаж. Я рассматриваю музыку в кинематографическом смысле - музыкальная композиция это как маленький фильм только вместо видео звук. Передать образы через музыку вместо изображений.

В данном же случае это было чисто техническое баловсвтво для пробы методов.

Мне не интересно заморачиваться какими-то сложными мелодическими изысками - простая гармония простоые правила и не более. Я для себя поле для творчества и экспериментов вижу в основном в пространстве тембральных красок - а там пространство поистине безграничное. Вот в этом направлении и буду время от времени экспериментировать.
BDK

Сообщение BDK »

Здесь моё собственное баловство. Ищу свои подходы и методы. Хочу отработать именно собственную технологию создания музыкальной композиции. Поэтому это пока эксперименты. Пробую получать результат хорошего качества и при этом за разумное время. То есть не так чтобы очень долго и многократно править композицию а так чтобы следовать определенной последовательности чтобы времени тратить минимум. Так например у меня уже выработался такой подход - сначала сочиняю аккордовую прогрессию. Потом главную тему. Далее это уже не изменяется. Таким образом далее я уже не трачу время на подборы нот по наитию а держусь параметров выбранных на этом начальном этапе и не выхожу за их рамки. Далее я в основном экспериментирую уже с построением композиции, с переходами, сменой звучания в смысле общего тембра и окраски на протяжении композиции. В общем отрабатывается довольно продуктивная методика которая позволяет получать неплохой результат при минимуме телодвижений. При этом конечно и не хочу загонять музыку а какой-то типовой шаблон. То есть оставляю место эксперименту и поиску уникальных и интересных звучаний в каждой новой композиции.

phpBB [audio]

Здесь получилось довольно минималистично. Минимум дорожек. Но я попытался манипулировать в определенных пределах параметрами звучания одной дорожки. В общем хотя звучит и пустовато но в целом не совсем монотонно. То есть я убедился что в музыке интересно звучит вообше любое изменение , даже если это небольшие изменения в звучании одной дорожки, не обязательно много разных дорожек.

Но много дорожек конечно интереснее, хотя и работы требует больше. Но дальше я попробовал увеличить количество дорожек и немного поиграть с другим стилем.
phpBB [audio]
Последний раз редактировалось BDK 12 окт 2024, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Сообщение Андрей Карпишин »

По созданию музыки у меня есть к тебе вопрос. Мы с тобой согласились, что очень важную роль в музыке играют тембры. В своё время ты написал проги: Chorder, Mumuzorr и прочие, которые создавали очень классные тембры. Сейчас ты умеешь работать в Fruity Loops, некоторые мои товарищи перешли на Reaper (Digital Audio Workstation), но это вопрос вкуса.

Вопрос в том, как совместить код или тембры, создаваемые сторонней программой, и известную и популярную среду для разработки музыки? Нужно ли это сейчас? Актуально ли?
BDK

Сообщение BDK »

Я много занимался написанием собственного музыкального ПО. Что-то из этого неплохо работало но беда в том что силами одного программиста просто нереально написать полноценный объем всего необходимого. В общем я сдался и понял что не смогу тягаться с тем же FL Studio поскольку над ним работала большая команда на протяжении многих лет и это их профессия а не хобби. В одиночку продукт хотя бы близкого масштаба сделать невозможно. Но сейчас у меня идея другая - ОК допустим я не могу за разумное время написать полноценную собственную прогу в которой были бы все многочественные инструменты и возможности , тогда пойдем другим путем - я хочу сделать такую программу которая будет манипулировать мышкой по рабочему столу так чтобы работать с любой сторонней программой - таким образом если я хочу допустим генерить музыку из алгоритма - пусть это будет алгоритм который манипулирует тем же FL Studio. :) Вот такая идея. То есть не тратить время на попытку повторить FL Studio или подобное профессиональное ПО - мне это в одиночку не повторить просто по объему работы. Но сосредоточиться собстенно на том что мне интересно - генерация структуры композиции из алгоритма а в качестве движка который это профессионально отрендерит в звук использовать уже готовое профессиональное ПО.

Собственно сейас я и отрабатываю методики - сначала вручную - чтобы потом проанализировать этот опыт и попробовать загнать эти методики в алгоритмы.
Последний раз редактировалось BDK 12 окт 2024, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Карпишин
Архитектор

Понимаю. Но именно физика создания звука, звучания, тембра.
Ты делал это сам, значит должен понимать основы хорошего звука.
Если код пристыковать сложно (нужно уметь создавать плагины, они могут глючить при подключении, как было с твоими старыми плагинами), но можно же создавать звук силами самой среды. Понимаешь о чём я говорю? Там есть для этого инструменты. Можно форму волны выбирать и прочее. Ты смог бы повторить все свои старые наработки в новой среде?
BDK

Сообщение BDK »

Да я писал синты. И физику и математику звука понимаю хорошо. Да можно накрутить совершенно новые и неожиданные тембры просто комбинируя звучание самых стандарнтых синтов. Тут нет нужды изобретать какой-то очередной супер пупер синт - того что входит в базовый набор того же FL Studio вполне достаточно - вопрос лишь в комбинировании и смешивании разных синтов а так же обработка эффектами.

Так например одну партию можно написать не одним синтом а тремя, смешивая их в разных пропорциях которые меняются по ходу композиции - и это будет звчать гораздо интереснее чем та же партия одним синтом. И многообразие тембров можно получать неограниченное.
Последний раз редактировалось BDK 12 окт 2024, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Карпишин
Архитектор

Просто это сейчас золотая жила, в каком-то роде. Павел "Paperclip" генерирует абсолютно все инструменты с нуля, учит этому. Ну и в целом направление "Нейрофанк" экспериментирует с поиском новых звуков. Звучит это не всегда приятно, но зачастую превращается в творческое соревнование: кто накрутит пожирнее звук. Но мне не нравится тяжёлое направление, а вот что-то околокомпьютерное хотелось бы услышать.

Вот:
phpBB [audio]

Тут интересные тембры, но басы глуховаты. Делалась давно и с ограничениями звука. А можно взять лучшее и наложить на лучшее. Получится офигенный чистый звук!
Андрей Карпишин
Архитектор

Я просто купил себе новую аппаратуру и 8-битные глухие басы не особо будут звучать хорошо.
BDK

Сообщение BDK »

Ну да. Но музыка явление многослойное. Если у\вдариться только в работу с тембрами и упустить ритм и музыкальную гармонию то теряем качество музыки. Получаем что-то новое и интересное но теряется музыкальность. В 90-е очено много этим грешили. Дорвались до новых необычных темров но упустили работу с музыкальной гармонией. Сначала это было популярным потом стало надоедать потому что звучало не всегда музыкально. Поэтому к настоящему моменту опять вернулся запрос на грамотную работу с теорией музыкальной гармонии наряду с экспериментированием с тембрами. С гармонией всё довольно понятно - там не так много вариантов и пространства для экспериментов. Но тем не менее держаться ее нужно иначе банально теряется приятность звучания. А вот что касается тембров то тут просто безграничное поле для экспериментов. Таким образом в музыке есть место и четким правилам за рамки которых лучше не выходить чтобы не терять благозвучность но и есть место полностью отвязным экспериментам. Музыка это такая интересная комбинация строгого порядка и абсолютного хаоса :)

И еще - кроме музыкальной гармонии - ритм, ритмическая структура и структура композиции разворачивающаяся во времени - тоже очень большая и вкусная тема.