Как обычно на музыку нет времени, поскольку первоочередные приоритеты другие. Поэтому пока благодарность другим кто делают музыку и благодаря кому мне есть что послушать
Wavenbit. Авторский софт для создания музыки.
-
BDK
Re: Wavenbit. Авторский софт для создания музыки.
Подтверждаю свой пост годовалой давности. На сейчас мое мнение ровно такое же.
Как обычно на музыку нет времени, поскольку первоочередные приоритеты другие. Поэтому пока благодарность другим кто делают музыку и благодаря кому мне есть что послушать
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Meta разработала аудиокодек EnCodec на ИИ — сжимает в 10 раз сильнее, чем MP3 при том же качествеBDK писал(а): ↑24 июл 2016, 10:18если сделать сэмпл в виде спектра он будет иметь ровно тот же объем что и сэмпл в виде волны. Это если без сжатия. Но кроме того сэмпл в виде спектра очень хорошо поддается сжатию поскольку очень редко в реальных звуках нужны все 1000 гармоник. Ну а алгоритмизация спектрального сэмпла позволяет сжать его еще больше. В принципе это чем-то похоже на mp3-сжатие - там тоже работают со спектром. Или ogg-сжатие. В общем мы видим что в принципе такое сжатие может быть без заметной потери качества. Кроме того в данном случае вообще не нужно вести речь о достоверности передачи сэмплов - это всё же синтезатор для электронной музыки где звуки должны быть просто красивыми но не обязательно точно похожими на классические инструменты (или даже скорей обязательно совсем не похожими) - а значит можно получить сжатие еще больше чем в mp3 и ogg.
Компания Meta представила новый звуковой кодек EnCodec, который использует методы машинного обучения для повышения степени сжатия без потери качества — в результате он способен сжимать аудио в 10 раз сильнее, чем MP3 при том же качестве. Об этом сообщает издание Ars Technica.
Кодек EnCodec может применяться как для потоковой передачи звука в режиме реального времени, например, при телефонных звонках в районах нестабильной связи, так и при кодировании для последующего сохранения в файлах.
Разработчики сообщили, что система сжатия EnCodec состоит из трёх частей. Сначала кодировщик преобразует несжатые данные в специальный формат с более низким битрейтом. Затем полученный формат сжимается до необходимого размера, но сохраняется важная информация, которая будет использована для восстановления исходного сигнала. В конечном итоге декодер в режиме реального времени преобразует сжатые данные обратно в звуковые волны с помощью нейронной сети.
В компании отмечают, что нейросеть грамотно сжимает звук и разница между звуков до и после сжатия не будет восприниматься человеческим слухом. Нейросети для сжатия звука используются давно, однако Meta первой применила технологию к стереозвуку при 48 кГц.
Технология EnCodec по-прежнему находится на стадии разработки и тестирования. Разработчики не говорят о сроках её внедрения в свои сервисы и поддержке другими компаниями.
https://3dnews.ru/1076848/meta-razrabot ... imaet-zvuk
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
В ближайшие 2-3 года в робототехнике произойдет момент, подобный появлению ChatGPTАндрей писал(а): ↑15 июн 2015, 11:48BDK слишком часто распыляет свои силы.
Даже с учётом медитации, всей жизни не хватит, чтобы охватить все направления, а ведь задумывалось:
- кухонный робот, который будет готовить борщ
- создание собственного шлема виртуальной реальности
Как говорил мой начальник "кончай дедукцию - давай продукцию"![]()
https://shazoo.ru/2025/07/04/169914/v-b ... iu-chatgpt
-
BDK
Это да. И это круто.
Но в музыке нужна изюминка которую может внести человек. Она не всем нужна - небольшому проценту слушателей. Но на этот процент вполне можно жить.
Да - без роботов не обойтись. Просто робот должен действовать не полностью сам а ему в голову изюминку должен вкладывать человек. И тогда могут получаться интересные вещи.
С вайбкодингом тему музыкальных роботов можно развивать веселей. Мне не очень нравятся нейросети я делаю своих роботов под своё видение. Хочу поконкурировать с нейросетями. Я подбираюсь к этому в плане возможности заниматься этим как тем что приносит доход. Потому что как хобби это слишком затратно. Поэтому сначала роботы а потом музыка.
Нужен бизнес подход. Я не могу рассматривать музыку как то что мне просто нравится делать. Нужно чтобы этим можно было заниматься с очень мизерными затратами времени, без отвлечения от более важных задач. Но мне и не интересно скормить промпт нейросети и получить на выходе не мою музыку. Я хочу делать сугубо свою - выражать себя. Для этого мне нужны мои собственные алгоритмы которые совпадают с моим внутренним видением.
Вообще попробовав вайбкодинг я прочувствовал такую вещь - хорошо работает симбиоз человека и машины. То есть если в то что генерит нейросеть ты сам тщательно вникаешь а затем нейросеть генерит на основе того во что ты вник и так далее по кругу - это взаимодополнительный процесс. Если ты просто тупо жмешь кнопку и нейросеть всё делает за тебя - ну это вообще ни о чем. А вот такое объединение двух очень разных мышлений в один симбиоз - дает интересные результаты.
=====
Я сейчас еще пока поосваиваю эту вещь и наработаю свои определенные инструменты. И тогда рассмотрю как уже с этими новыми возможностми опять вернуться к музыке. Может быть вторая итерация получится более успешной.
Но в музыке нужна изюминка которую может внести человек. Она не всем нужна - небольшому проценту слушателей. Но на этот процент вполне можно жить.
Да - без роботов не обойтись. Просто робот должен действовать не полностью сам а ему в голову изюминку должен вкладывать человек. И тогда могут получаться интересные вещи.
С вайбкодингом тему музыкальных роботов можно развивать веселей. Мне не очень нравятся нейросети я делаю своих роботов под своё видение. Хочу поконкурировать с нейросетями. Я подбираюсь к этому в плане возможности заниматься этим как тем что приносит доход. Потому что как хобби это слишком затратно. Поэтому сначала роботы а потом музыка.
Нужен бизнес подход. Я не могу рассматривать музыку как то что мне просто нравится делать. Нужно чтобы этим можно было заниматься с очень мизерными затратами времени, без отвлечения от более важных задач. Но мне и не интересно скормить промпт нейросети и получить на выходе не мою музыку. Я хочу делать сугубо свою - выражать себя. Для этого мне нужны мои собственные алгоритмы которые совпадают с моим внутренним видением.
Вообще попробовав вайбкодинг я прочувствовал такую вещь - хорошо работает симбиоз человека и машины. То есть если в то что генерит нейросеть ты сам тщательно вникаешь а затем нейросеть генерит на основе того во что ты вник и так далее по кругу - это взаимодополнительный процесс. Если ты просто тупо жмешь кнопку и нейросеть всё делает за тебя - ну это вообще ни о чем. А вот такое объединение двух очень разных мышлений в один симбиоз - дает интересные результаты.
=====
Я сейчас еще пока поосваиваю эту вещь и наработаю свои определенные инструменты. И тогда рассмотрю как уже с этими новыми возможностми опять вернуться к музыке. Может быть вторая итерация получится более успешной.