Что такое шиза?

Автономный проект аналитических психологов
BDK
Благодарил (а): 200 раз

Что такое шиза?

Сообщение BDK »

Моя гипотеза - это мозг который не выдержал когнитивной нагрузки и сломался.

Это можно сравнить с физической травмой - человек не совладал с каменистой дорожкой, оступился и сломал ногу. То же самое только в области когнитивной ловкости а не физической. Ум который не имеет ловкости для того чтобы эффективно справляться с входящим потоком - рискует оступиться и переломать ноги (извилины и нейроны).

Откуда берется ловкость? Это навык. Никто не рождается ловким акробатом. Навыки возникают из опыта. Если не уделять внимание развитию навыков - они остаются неразвитые. А отсутствие навыков - риск травм на ровном месте.

Я к тому что ловкость ума - это тоже то что нужно целенаправленно развивать, чтобы столкнувшись с когнитивной сложностью в реальной жизни не получить в какой-то момент увечье по глупой неловкости.
► Показать
Биофизик
Благодарил (а): 5 раз

Re: Что такое шиза?

Сообщение Биофизик »

BDK писал(а):
25 дек 2025, 13:38
Моя гипотеза - это мозг который не выдержал когнитивной нагрузки и сломался.

Это можно сравнить с физической травмой - человек не совладал с каменистой дорожкой, оступился и сломал ногу. То же самое только в области когнитивной ловкости а не физической. Ум который не имеет ловкости для того чтобы эффективно справляться с входящим потоком - рискует оступиться и переломать ноги (извилины и нейроны).

Откуда берется ловкость? Это навык. Никто не рождается ловким акробатом. Навыки возникают из опыта. Если не уделять внимание развитию навыков - они остаются неразвитые. А отсутствие навыков - риск травм на ровном месте.

Я к тому что ловкость ума - это тоже то что нужно целенаправленно развивать, чтобы столкнувшись с когнитивной сложностью в реальной жизни не получить в какой-то момент увечье по глупой неловкости.
► Показать
Шизофрении много видов, и с различными симптомами...
В международном классификаторе болезней (ШИФР МКБ-10), отражен не полный перечень видов шизофрении, и поэтому он регулярно пересматривается.
BDK
Благодарил (а): 200 раз

Re: Что такое шиза?

Сообщение BDK »

Да, это чисто медицинское понятие. Беда в том что в нашем обществе есть дикий страх перед навешанными ярлыками. Скорей всего это пережиток совка - тогда получить ярлык ненормального означало попадание в любящие руки карательной психиатрии. Поэтому в людях выработался ужас перед любыми признаками нестандартности и не типичности. Хотя в естественной природе вообще нет стандартности и типичности, а разнообразие это норма.