Искалеченные цивилизацией

Свободное общение, а также всякий левый трёп, флудерастия и флеймоплётство в разумных пределах
Андрей Карпишин
Архитектор
Благодарил (а): 1214 раз

Искалеченные цивилизацией

Сообщение Андрей Карпишин »

Искалеченные цивилизацией: как в племени нуба узнали о воровстве и вредных привычках

Жизнь большинства африканских племен вдали от цивилизации часто протекает по самобытным законам, которые очень далеки от общепринятых в современном мире. Порой даже возникает вопрос: что было бы, если бы этих дикарей приобщили к цивилизации? Как показал опыт племени нуба из Судана, всего нескольких лет "социализации" хватило, чтобы убить все лучшее, что было в их культуре, и превратить их в алчных и закомплексованных людей.

О жителях племени нуба европейцы узнали после цикла материалов, опубликованных немецким фотографом Лени Рифеншталь. Ей довелось прожить некоторое время в суданской пустыне вместе с членами этого племени в далеком 1962 году. О времени, проведенном с нуба, Лени вспоминала всегда тепло, говорила, что это люди обладают феноменальной жизнерадостностью. Ее восторгал не только их внешний вид (местные жители имеют невероятно красивую и стройную спортивную фигуру), но и быт и обычаи.

Шрамирование распространено среди жителей племени нуба.

Среди обычаев нуба больше всего удивил немку способ выбора жениха. Инициативу проявляют женщины, именно они решают, с каким мужчиной хотят жить. Чтобы сделать выбор, девушки танцуют долгий ритуальный танец, а после подходят к приглянувшемуся парню и ставят ногу ему на плечо. Это знак, что выбор сделан, и пара может удалиться. Чтобы стать полноценным мужем, мужчине предстоит нелегкое дело: он должен построить дом для будущей жены. До этого он будет жить вместе с пастухами. Пары, как правило, украдкой видятся во время строительства дома, а родители девушки принимают решение, достаточно ли трудолюбив будущий зять и достоин ли их дочери. Когда апартаменты будут построены, новая семья переедет, чтобы жить вместе, не таясь.

Отличительной особенностью племени долгое время было отсутствие денежных отношений, а вместе с тем и какого бы то ни было классового расслоения. Ситуация кардинально изменилась, спустя лет 10, когда правительство Судана решило "облагородить" диких жителей пустыни. Во-первых, их снабдили одеждой и навязали мысль и постыдности обнаженного тела. Примечательно, что отправляли местным жителям обноски, и выглядеть они стали просто ужасно, от былой красоты не осталось и следа. Во-вторых, многие мужчины были отправлены в город на заработки, вернулись оттуда с целым букетом венерических заболеваний. Конечно же, многие вернулись с какими-то грошами и тут же стали считаться богачами среди соплеменников. Стоит ли говорить, что внутри племени тут же стало процветать воровство и зависть…

Вернувшись к племени нуба, Лени с грустью замечала, что от былой беззаботности не осталось и следа, люди были искалечены цивилизаций в кратчайшие сроки.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/160216/28471/
Винни Пух
Благодарил (а): 20 раз

Re:

Сообщение Винни Пух »

Андрей

Ваша статья "Искалеченные цивилизиацией" - я прочла её,а собиралась обедать, и .... бросила ложку - есть не могу.
В общем, конечно я выплёвываю эту всю инфу Вам обратно.

Прикиньте, как получается то, вот такая реакция на инфу после тонкой китайской акварели, с которой я пришла на форум.

Хорошее настроение то - недешёвая штука.

Несмеяну вон только Емеля рассмешить мог.))
Полцартсва батя царь заплатил)).
Андрей Карпишин
Архитектор

Re: Искалеченные цивилизацией

Винни Пух, не оффтопьте. Тем более в ключевых темах форума.
Андрей Карпишин
Архитектор

Винни Пух, вашу реакцию, кстати, я не понял.
Вас вырвало или пробило на хаха... изъясняйтесь яснее.
И предложения по улучшению тут никаким боком...
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Сообщение BDK »

Цивилизация - во первых это ведь не майки и джинсы. Это культура и образование с детства. А они думали что переоденут в майки и джинсы и опля - получат цивилизацию. Во вторых - у народов для которых цивилизация аутентична на самом деле уже генетическая предрасположенность к цивилизации. К технологиям, к порядку, к закону. Навязать это тем у кого нет такой давней истории цивилизации - очень сложно.
Винни Пух

Сообщение Винни Пух »

Андрей писал(а):Винни Пух, не оффтопьте. Тем более в ключевых темах форума.
Нет, это Вы не оффтопьте в этом разделе , раз уж у Вас -Ваша тема : ключевая тема ФОРУМА, тк.
в описании РАЗДЕЛА указано:
"Всякий левый трёп, реклама, спам, флудерастия и флеймоплётство в разумных пределах""
BDK
Благодарил (а): 196 раз

Сообщение BDK »

в разумных пределах
Винни Пух

Сообщение Винни Пух »

Вы правы, BDK.
Винни Пух

Re: Предложения по улучшению (wishlist)

Сообщение Винни Пух »

Я Вам предлагаю решение, Андрей.

Конструктивный результат конфликта - это взять и внести Вам изменения в описание содержания раздела "Общение по душам":
1. Потому как мы все только выяснили, что там находится не только флуд, спам, но и масса хороших тем.
Я сама выбрала этот раздел для открытия своей темы методом - не работа над собой, не то, не то, а больше подходит название раздела "Общение по душам", что особо никто не будет придираться из администрации.
Конечно никаким флудом, спамом и прочим я свою тему не считаю, как и сообщения.
Как и другие темы в том разделе.

2. Стоит учесть, что всё-таки прошло год-два с открытия форума, и это вполне ЕСТЕСТВЕННО, что хоть и нормально было всё заложено, но просто как-бы вырос в чём-то форум, и одёжку можно и новую, где увидели (одёжка- это описание разделов).
Это вообще естественно, что время вносит свои корректировки.
Соответствовать времени - это как летом носить шорты, зимой - шубу.

3. Когда Вы согласитесь на изменения, мной предложенные, то есть согласитесь признать, что налицо коллективный результат, то далее предлагаю удалить мои сообщения из Вашей темы "Искалеченные цивилизацией" - это мой написанный отзыв, скажем, авторство, и если я не хочу, чтобы было - значит это надо удалить.
Если я бы хотела, я бы оставила коммент имеено в Вашей теме.
В Вашей теме стоит оставить коммент BDK о цивилизации - да, я так считаю.
Всё остальное удалить , т.к. конструктивность выяснена.
Андрей Карпишин
Архитектор

Винни Пух, ключевая тема форума это "Предложения по улучшению", куда Вы лезете с оффтопом.

Удалять я пока не буду, пусть повисит.

Кстати, Вы не ответили на моё пожелание.