Первое из чистилищ именуется Скривнус.
Это - картина обезбоженного мира и обезбоженного общества без всяких прикрас. Бесцветный ландшафт; свинцово-серое, никогда не волнующееся море. Чахлая трава, низкорослые кустарники и мхи напоминают до некоторой степени нашу тундру. Но тундра хотя бы весной покрывается цветами; почва же Скривнуса не взрастила ни одного цветка. Обиталищами миллионных масс тех, кто были людьми, служат здесь котловины, замкнутые среди невысоких, но неприступных откосов. Скривнус не знает ни любви, ни надежды, ни радости, ни религии, ни искусства; никогда не видал он и детей. Нескончаемый труд прерывается лишь для сна, но сны лишены сновидений, а труд - творчества. Какие-то огромные пугающие существа бодрствуют по ту сторону откосов; время от времени они швыряют оттуда груды предметов, как бы скользящие по воздуху. Каждый из предметов сам находит того, кто над ним должен работать: чинить никому не нужную ветошь, мыть что-то вроде измазанных маслом и грязью склянок, надраивать металлические обломки. И работа, и сон протекают преимущественно в баракообразных домах, длинных, перегороженных внутри барьерами высотой до пояса.
Облик обитателей сохраняет полное человекоподобие, но черты смыты и разглажены. Они напоминают блины, почти полностью схожие друг с другом. Впрочем, память о существовании в Энрофе не только сберегается в душе обитателей, но и гложет их, как мечта об утраченном рае. Самое неотступное из мучений Скривнуса - это скука безысходного рабства, это нудность труда, это отсутствие перспектив, каких бы то ни было.
Ибо не перспективой, а кошмаром вечно нависающей угрозы представляется единственно реальный выход отсюда. Выход этот заключается в том, что на море показывается черный, похожий на ящик корабль, быстро и бесшумно скользящий к берегу. Его появление повергает обитателей в панический ужас, так как ни один не знает, застрахован ли он от поглощения кромешной темнотой трюма. Забрав некоторое число их - тех, кого груз кармы обрекает на страдание в более глубинных слоях, корабль отчаливает. Заключенные в трюм не видят совершаемого пути. Они чувствуют только, что движение по горизонтали сменяется спиральным спуском, как если бы корабль увлекался в закручивающийся Мальстрем.
Скривнусом ограничиваются искупительные страдания тех, чья совесть не омрачена памятью ни о тяжких пороках, ни о преступлениях, но чье сознание в Энрофе было отделено от воли и влияния его шельта глухой стеной житейских забот и попечений только о материальном.
Д. Андреев "Роза мира" - насущное
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Re: Д. Андреев "Роза мира" - насущное
В довершение всего в начале октября 1957 года Друккарг был потрясен небывалым событием: отпадением Великого Игвы от демонического лагеря. Это совершилось с некоторой постепенностью, но для населения Друккарга неожиданно, даже внезапно. Бывали и в прошлом редкие случаи, когда некоторые из великих игв прозревали до весьма высоких миров Света, но при этом они оставались при своем. Теперь же все получилось иначе. Великий Игва, царствовавший свыше сорока лет, настоящий столп и опора Друккарга, стал переходить из некоторых состояний вроде х о х х а в состояние такого восхищения, что узрел Христа, и даже не в затомисе России, а в гораздо более высоком мире, где Спаситель не был обличен в человекоподобный облик. Это произошло с Великим Игвой у главного капища, в присутствии множества раруггов и игв. Небесная встреча переросла в такое воздействие Планетарного Логоса на духовидца, что его каррох стал стремительно замещаться телом из сиайры. Эта трансформа совершалась на глазах у всех. Многие были потрясены и уверовали. Другие пришли в крайнее замешательство, а раругги – в неистовый гнев. Через несколько дней отступник был ими растерзан, а прах его собран раруггами и, так сказать, ортодоксальными игвами и предан дематериализации: акт, до которого еще не досягнула человеческая наука.
Тогда разразился бунт великих пленников Друккарга. Я не буду перечислять имен тех, кто отважился к нему примкнуть; во всяком случае, российский шрастр еще никогда не видел подобных зрелищ. Разорвавшими узы гигантами с земли поднимались глыбы величиной с небоскреб и швырялись по воздуху на ненавистную цитадель. Цитадель была сильно повреждена. Этот бунт заставил объединиться игв и раруггов снова. Подоспевший на помощь Жругр втянул бунтарей в себя и изверг их, по своему обыкновению, на Дно Шаданакара. Впрочем, вмешательство Синклита Мира быстро оборвало на этот раз их пребывание там, и все герои были подняты, наконец, в Олирну. Пленниками Друккарга остались только те, кто не посмел примкнуть к восстанию.
Тогда разразился бунт великих пленников Друккарга. Я не буду перечислять имен тех, кто отважился к нему примкнуть; во всяком случае, российский шрастр еще никогда не видел подобных зрелищ. Разорвавшими узы гигантами с земли поднимались глыбы величиной с небоскреб и швырялись по воздуху на ненавистную цитадель. Цитадель была сильно повреждена. Этот бунт заставил объединиться игв и раруггов снова. Подоспевший на помощь Жругр втянул бунтарей в себя и изверг их, по своему обыкновению, на Дно Шаданакара. Впрочем, вмешательство Синклита Мира быстро оборвало на этот раз их пребывание там, и все герои были подняты, наконец, в Олирну. Пленниками Друккарга остались только те, кто не посмел примкнуть к восстанию.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
И сразу скажу, что не согласен с позицией Наятла, мол, голимая астральщина.
Да, у неподготовленного эзотерика крыша может потечь, согласен.
Но за всем этим чувствуется очень стройная, объёмная и многогранная Система.
Поэтому мне ближе позиция Био.
Да, у неподготовленного эзотерика крыша может потечь, согласен.
Но за всем этим чувствуется очень стройная, объёмная и многогранная Система.
Поэтому мне ближе позиция Био.
-
Вася
Из эзотерики надо вырасти. Судя по сведениям о самом Д. Андрееве у него была вялотякущая шизофрения. О симптомах сам Андреев рассказывал. Например голоса и галлюцинации (видения) - "источником учения стал поток озарений, посещавших его всю жизнь, но с особенной ясностью и частотой — во время заключения во Владимирской тюрьме, а также беседы с «друзьями сердца», которых, по словам Андреева, он не мог воспринять зрительно, но чьи голоса слышал и чьё присутствие ощущал" (Википедия).
Я не спорю что у людей с диагнозом F20 очень богатая фантазия основанная на видениях (галлюцинациях), плюс "голоса" - полный джентельментский набор. Как всегда плохо что он это воспринимал как "истину в последней инстанции". Отсутствие самокритики. В отличии например от К.Г.Юнга который к видениям относился как проявлениям глубин собственной души.
Я не спорю что у людей с диагнозом F20 очень богатая фантазия основанная на видениях (галлюцинациях), плюс "голоса" - полный джентельментский набор. Как всегда плохо что он это воспринимал как "истину в последней инстанции". Отсутствие самокритики. В отличии например от К.Г.Юнга который к видениям относился как проявлениям глубин собственной души.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Вася, Тебя понял
, принимается, и спасибо за хороший и дельный комментарий.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
От себя добавлю, что Фантазия - это супер! Но нет ли противоречий в Системе/Плане? Решать вам.
-
Андрей Карпишин
- Архитектор
Друзья, кто-то сказал что жизнь это сон. Как нейтрализовать сопутствующий этому ментальный вирус?
-
BDK
Я был знаком с одним человеком. В армии пересеклись. В общем он был довольно своеобразный, он рассказывал о своём участии в секте сатанистов и о том что ушел от них и о том как они его за это преследовали но он был неуклонен в том чтобы порвать с ними. Пересеклись мы с этим человеком в армейском госпитале - я из-за вопросов с сердцем, он из-за вопросов с психикой - ему светила комиссация в связи с этим. 
В общем личность харизматичная. В его поведении явно читалось что-то такое шизоидное. Но лично у меня возникло уважение и симпатия к этому человеку. Его рассказы мне были интересны. Действительно чувствовалась его связь с сатанизмом. Все аттрибуты присутствовали. И действительно чувствовалось его настойчивое желание порвать с этим.
В общем мое отношение к шибзикам - не все шибзики одинаковы. Есть достойные уважения. Например как ученый про которого сняли фильм "Игры разума". Есть среди шибзиков очень интересные и выдающиеся личности. Я чувствую людей и для меня не имеют значения ярлыки навешиваемые на них - псих, шизофреник. Это всё шелуха. Я уважаю человека за то исходящее от него что сам чувствую.
Д.Андреева я уважаю.
=====
В общем личность харизматичная. В его поведении явно читалось что-то такое шизоидное. Но лично у меня возникло уважение и симпатия к этому человеку. Его рассказы мне были интересны. Действительно чувствовалась его связь с сатанизмом. Все аттрибуты присутствовали. И действительно чувствовалось его настойчивое желание порвать с этим.
В общем мое отношение к шибзикам - не все шибзики одинаковы. Есть достойные уважения. Например как ученый про которого сняли фильм "Игры разума". Есть среди шибзиков очень интересные и выдающиеся личности. Я чувствую людей и для меня не имеют значения ярлыки навешиваемые на них - псих, шизофреник. Это всё шелуха. Я уважаю человека за то исходящее от него что сам чувствую.
Д.Андреева я уважаю.
=====
Борьба с вирусами - штука интересная. Но нет понятия "очиститься от вирусов" - то есть нет такого понятия именно в таком виде, предполагающем некую раз и навсегда окончательность процесса. Когда побеждаешь мелких вирусов под ними обнаруживается слой более глубоких и борьба переходит на более глубокий уровень. И не известно существует ли когда либо окончательная победа. Но даже победить один слой вирусов - это дает огромные высвобождающиеся ресурсы и возможности. В общем нет никаких причин переживать о бесконечности процесса. Я уверен (и убедился на практике) что по мере борьбы открываются и новые возможности для борьбы с более сильным противником. В общем это даже интересная борьба на самом деле и локальные победы достигаемые на этом пути полностью компенсируют все издержки и затраты. С большим избытком.Друзья, кто то сказал что жизнь это сон. Как нейтрализовать сопутствующий этому ментальный вирус?