О православном самадхи

Метафизика, Оккультизм, Парапсихология, древние учения и тайные трактаты
More
Благодарил (а): 28 раз

О православном самадхи

Сообщение More »

Доброго здравия читающим!

Краткая предыстория вопроса. Перед переходом в РПСЦ (Русскую Православную старообрядческую Церковь) я был в ведической традиции и достиг состояния нирвикальпа самадхи ( http://advaitaworld.com/blog/44221.html )не задолго перед переходом в старообрядчество в 2012 году.

В течении 10 лет практиковал Исусову молитву (с некоторыми перерывами и с благословения духовного отца) и дочитался до состояния о котором исихасты говорят — блаженство и т.д. (свет видел, мягкий, всеобъемлющий). Примечательно то, что опыт 10-ти летней давности (нирвикальпа самадхи) практически оказался идентичен и с общим заключением — Бог это Любовь. То есть используя ведическую терминалогию, практика исихазма приводит христианина в состояние нирвикальпа самадхи (сатчитананда), в то же время высшие Йогические практики (бхакти — йога, преданного служения Богу с повторением Его имени, которую я и практиковал самостоятельно), так же приводит к состоянию исихии Православия. Причем методы исихазма и бхакти йоги ни имеют никаких существенных различий в практике -непрестанная молитва, дела добродетели, служение (анализируя некоторые труды Григория Нового Богослова и его практику, Григория Паламы, Григория Синаита, высказывания о плодах непрестанной молитвы Макария Великого).

За 10 лет практики Исусовой молитвы в совокупе с молитвами домашнего правила я забыл о ведах. Однако был искренне изумлен, когда нечто мне указало что фактически получил плод соответствующий. В отношении плода исихазма как и говорил Макарий Великий ещё и умиление и слезы и радость в Господе, но у меня не было этого будучи плохим бхакти-йогом, но было состояние чистого блаженства и созерцание Света, но помню когда говорил с молодым, но кротким добросердечным, смиренном бхакти когда то в 2007 году (дата приблизительная), видел его эмоциональное состояние когда он говорит о Боге (плачь, радость и слезы).

Все это заставляет задуматься и предполагать, что по моему мы молимся (исихасты и бхакти) одному и тому же Богу. И опять же надо оговорится что не все бхакти-йоги одинаково достигли высших состояний, про исихастов не знаю, но априори верю, потому как они по моим предположениям, сейчас только на Афоне. Потенциально исихасты должны быть в старообрядчестве, так как сказание о Лестовке предписывает непрестанную Исусову молитву в течении минимум трех лет.
Биофизик
Благодарил (а): 5 раз

Re: О православном самадхи

Сообщение Биофизик »

Самадхи в православии это обожение по благодати...
BDK
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение BDK »

Христиане все остальные религии считают от дьявола. Буддизм от дьявола, ведизм от дьявола. И так далее . С ними трудно о чем-то говорить. Это очень эмоционально заряженные взрывоопасные темы. Поэтому я для себя выработал правило - не общаться с религиозными людьми на эти темы. Достаточно того что понял ты сам. А другим Бог сам даст в свое время.

Я и сам от таких тем чувствую накопленную агрессию. Лучше не касаться. Но повторюсь - это мой опыт. У других может по другому. Может вы поговорите с ними об этом и они примут вас с объятьями как брата. У меня так не получалось никогда. Анафема и геенна огненная - вот моё :laugh:
BDK

Сообщение BDK »

Вообще и думать, вникать, пытаться разобраться - это тоже по их мнению от дьявола. Надо слушать священника и верить. Думать нельзя. Ёрничаю конечно. Но ладно это просто моя больная тема. Лучше вообще не трогать а то опять начнется очередная война.
BDK

Сообщение BDK »

Вообще я по жизни понял одну фишку - все то что люди считают дьявольщиной - это и есть напрямую от Бога. Это способ Бога донести тем кто ему сопротивляется, кто не хотят слушать. Тем он доносит в насильной и неприятной форме. Они думают что это от дьявола но это от Бога.

Поэтому христиане будут бороться с остальными религиями, а Бог будет и дальше их ломать и учить по жесткому. Они будут думать что это от дьявола но тем не менее что-то откладываться будет. Проще с ними не получается.
Alpha Centauri
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Alpha Centauri »

More писал(а):
12 дек 2022, 11:33
Примечательно то, что опыт 10-ти летней давности (нирвикальпа самадхи) практически оказался идентичен и с общим заключением — Бог это Любовь
Море, встречались с вами на Безмолвии. Я тоже не просто ушла из буддизма в православие, буддизм отрицает бога, чакры, вообще жизнь в мирУ, если вы на Бога медитируете и читаете молитву "Отче наш", то получаете благословение от эгрегора как раз, и это не совсем нирвана, это больше похоже на обучение "как любить себя" и как любить то, что ты делаешь и то, в чем твоя жизнь крутится, то есть как бы это эгоизм, при обычном просветлении отрицается бог, он никто и ничто, и тебе советовать не может, так как нет субъекта, но он твоя совесть, но совесть это "свободой ведают люди" - это ты сам. Моя практика. И тебе надо выбирать. Практиковать нирвану в православии не для помощи людям не имеет смысла, так как не будет реализации этого состояния любви, направления на объект, я думаю монахи идту к этому, а когда приходят к этому, то "прутся от блаженства", нужно брать учеников тогда, чего тебе и желаю.
Alpha Centauri
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Alpha Centauri »

BDK писал(а):
11 май 2026, 12:28
Вообще я по жизни понял одну фишку - все то что люди считают дьявольщиной - это и есть напрямую от Бога. Это способ Бога донести тем кто ему сопротивляется, кто не хотят слушать. Тем он доносит в насильной и неприятной форме. Они думают что это от дьявола но это от Бога.

Поэтому христиане будут бороться с остальными религиями, а Бог будет и дальше их ломать и учить по жесткому. Они будут думать что это от дьявола но тем не менее что-то откладываться будет. Проще с ними не получается.
То, что от Дьявола, не может быть от Бога, у вас тогда неправильно работает православная схема, т.е. захват вас Дьяволом. Его надо изгонять тогда в церкви и у психолога.
BDK

Сообщение BDK »

Это не у меня неправильно это у них не правильно.

Хотя конечно если быть совсем честным то у всех не правильно и это нормально в процессе. Потому что процесс еще не завершен.

Да - они любят изгонять. Поэтому я и натренировался отбиваться от этих настырных изгоняльщиков. А изгоняют они надо признать мощно - любому мозги сломают с детства. Я пока был юн и наивен велся. Но позже понял что меня держат за лоха. Свои мозги нужно защищать. Не стоит никому их доверять кроме действительно Бога. Ни одной религии. И особенно стоит опасаться дураков с инициативой. Лоборасшибательных неистовых поклонников и адептов. Это жуткие товарисчи.

Вообще в религиях концентрированно собираются люди с определенными психологическими и психическими бзиками. Искать там здоровых не стоит.
BDK

Сообщение BDK »

Особененно людей у которых есть четкое представление о том что хорошо и что плохо, что добро и что зло - вот с этими нужно держать ухо востро и мечь наготове. Разговоры с ними бессильны. "Святая", мать ее, инквизиция.

Они умеют зомбировать людей. Вот и вас зазомбировали. И толпа таких зомби - страшная сила. Собственно я всю жизнь учусь выживать и отбиваться от зомби.

Те кто не слышат Бога а только пытаются расшифровать букву слова. Ум без души. Оболочка без разума. Зомби.
=====
Впрочем, всё конечно не настолько мрачно. Справляться с этим можно. Но мне понадобились годы чтобы наработать навыки.
BDK

Сообщение BDK »