Скажу сразу - мне интересна исключительно эстетическая сторона. То есть не просто мышцы побольше а чтобы смотрелось красиво. А это значит нужно не просто качаться а грамотно подходить к проработке всех групп мышц, не зацикливаться на одной.
Что касается меня, я долгое время думал что нормально раскачаться сложно и требует много времени каждый день. Но практика показала что не так страшен черт. Мышцы растут более чем эффективно если им давать вполне несложную нагрузку каждый день. Проблема не в этом а в том чтобы проработать самые разные группы мышц чтобы развитие мускулатуры было пропорциональным.
Начинал я с отжиманий каждый день. Цель была - ну тупо мочь отжаться более чем три раза
Вот только беда была в том что тупо вот только эти грудные мышцы и стали расти а остальное тело как было так и осталось, что постепенно начало смотреться странновато.
Вот тогда я и задумался о более комплексном и грамотном подходе. То что прокачать одну конкретную мышцу совсем не сложно - я убедился. Сложность при грамотном подходе в том что групп мышц много, и чтобы в целом развитие мускулатуры смотрелось гармонично - нужно уделять специальное внимание каждой группе мышц по отдельности - то есть нужно не одно упражнение - как в моем случае было тупо отжимание- а нужно подобрать комплекс упражнений для разных групп мышц.
Каждой отдельной группе мышц нужно совсем немного нагрузки и времени чтобы она стала заметно расти - обычно каких нибудь 20 повторений и 4 подхода в сутки, на что для одной группы уходит ... Ну минут 5 в сутки ! Не больше!
Но конечно когда начинаешь прорабатывать много групп мышц то соответствующее время нужно уделить каждой, и тогда уже все это дело растягивается примерно на пару часов в сутки.
Но ! Опять же не так страшен черт. Я не делаю это единым куском. Я делаю упражнения распределенно в течение суток. То есть буквально выдалось 15 минут времени - я проработал часть. Потом ещё полчаса. Потом ещё пять минут и так далее. То есть всегда где есть возможность . И за сутки набегает достаточное количество повторов и подходов для каждой группы мышц. И да - я пока не посещал специально тренажерный зал - обходился своим весом. Хотя и думаю что пора добавить к этому полноценный тренажерный зал. Потому что имел опыт однократно позаниматься на нормальных тренажёрах и это действительно даёт максимальный эффект за минимальное время. Но тренажерный зал это допустим раза три в неделю. А в остальные дни продолжу как делал это до сих пор. А до сих пор я делал во первых упражнения с собственным весом - что доступно всегда , лишь бы не слишком светиться на глазах людей. И во вторых у меня всегда с собой пружинный экспандер - отличная замена гири. Я его таскаю в рюкзаке везде где бы я ни был. Он ничего не весит а нагрузку даёт не хуже гири. Очень удобно именно в плане мобильности при моём образе жизни когда я сегодня тут а завтра там и быть привязанным к одному залу со снаряжением мне сложновато.