Насколько я помню из объяснений дедушки, вакуум - "безвоздушное пространство".

Ведь в космосе, вроде как, ваккум. Но там лётают частицы: фотоны, нейтрино, может ещё какие.
Так что, ваккум "невакуумный" получается? Или как?
Модератор: Странник34
Понятие физического вакуума возникло после открытия Дирака. Когда в конце 2-=х годов прошлого века были построены основы квантовой механики в копенгагенской трактовке, возникла проблема написания уравнения Шредингера, основного уравнения КМ, в т.н. релятивистски инвариантной форме. Для частиц с целым спином было получено уравнение Клейна-Гордона, оно не объясняло свойств электрона, спин которого равен 1/2. Проблема была в раскрытии квадратного корня от выражения, в котором содержались операторы.
Очень интересно.
И вот теперь если в этом вакууме движется частица, то она возбуждает в нем пары виртуальных частиц-античастиц, пары витртуальных фотонов и т.д. Все эти взаимодействия меняют характеристики частицы, частица движется как бы в шубе из виртуальных частиц. И ее свойства которые мы наблюдаем, есть свойства "одетой" в шубу частицы. В теории поля, иногда функцию Грина частицы называют одетой функцией Грина.
С понятием физического вакуума, напрямую связано явление испарения «черных дыр», это явление было открыто Хокингом. Я пишу не предсказано, а именно открыто, потому, что это явление пока еще не имеющее экспериментального доказательства, после того как на его возможность указал Хокинг, видится таким очевидным, что о его существовании уже никто не сомневается.
Всем известны «черные дыры» – последний этап развития звезд, масса которых больше в 2.5-3 раза массы Солнца. При такой массе гравитационные силы, которые при сжатии звезды увеличиваются как обратный квадрат ее радиуса, пересиливают все возможные взаимодействия, препятствующие сближению элементарных частиц на сколь угодно малые расстояния. И в результате звезда сжимается и сжимается, при уменьшении его радиуса определенного значения, называемого радиусом Шварцшильда, скорость, необходимая для преодоления гравитационных сил, становится большей скорости света. В результате уже ни что не может покинуть звезду, ставшую «черной дырой». И она как бы закрывается в себе.
Однако, если учесть физический вакуум, то даже «черная дыра» может излучать, такое излучение физики назвали «испарением». Дело в том, что, как говорилось уже физический вакуум может порождать виртуальные частицы. Этот процесс идет с нарушением закона сохранения энергии, на время Δt<h/ΔE, где h – постоянная Планка, а ΔE – энергия порожденных виртуальных частиц. В пустом пространстве все так и происходит, появились виртуальные частицы и через время меньшее, чем Δt исчезли. Но совсем по-другому это происходит на сфере Шварцшильда. Допустим, на сфере Шварцшильда возникла пара виртуальных частиц, пусть электрон и позитрон, позитрон полетел в сторону центра «черной дыры», а электрон вне «черной дыры». Из-за гравитации черной дыры эта пара виртуальных частиц уже не встретится и уже не аннигилируют друг с другом. Частицы становятся реальными. И в итоге получается, что «черная дыра» испустит электрон. В итоге масса «черной дыры» в результате описанных процессов постепенно будет уменьшаться, Черная дыра «испаряется».
Испарение «черных дыр порождает» парадокс, в черной дыре информация исчезает… Но об этом позже…
Вопрос. А почему частица рождается всегда с парой античастицы? Откуда это вытекает, следствием чего является?